您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷06期 C罗非男人不配做领袖

2010年06月16日13:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]16日毕飞宇和梁文道在《文道伪球迷》中大骂C罗在球场中表现,他们愤然指出c罗是球品最坏的球队领袖,他的冲动是个小女人的冲动,不像个男人。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

毕飞宇:就是因为边后卫,使得巴西队的比赛,放在远一点看就是波涛汹涌的球队。

梁文道:昨天巴西全面压制,占了控球60%。朝鲜也很让人佩服,朝鲜的部署非常有针对性。朝鲜给出的空位太少了,所有的空位都守的非常死,防守能力非常好,支撑这么严密防守的背后,就是要有高度的体能。巴西的打法人家控球你来守,守的这方体能消防很厉害。

毕飞宇:许多人认为进攻方付出的体能大,其实是防守方。

梁文道:而且巴西的传球那么稳、那么准,我用传球踢一脚球,跑过去追,谁累呢?巴西这么打朝鲜应该累跨了。朝鲜下半场的确下降,但起码保持。中国队2002年灌了个4:0。朝鲜意味着2:0,但是最后反进一球。

毕飞宇:比分上的差距不足以说明问题。2002年的时候,中国遭遇战第一场是巴西,今年也是巴西。如果看过2002年那次世界杯中国队和巴西比赛的一定还记得,球员几乎是巴西队的球迷,把球场当成一个门厅,90分钟结束的哨声就是一个门,结束后能否有一个签名、握手。尊敬,不是惧怕。

梁文道:我永远记得比赛的场面。有一年奥运就美国的NBA职业球员打奥运,梦幻一队。历史上最经典的,有一场他们对阿根廷,居然比赛前,阿根廷球员拿本子出来,球赛还能打吗?大鸟伯德、乔丹,一帮阿根廷球员围着他们要签名。

毕飞宇:东亚三强,日本韩国、朝鲜都出来之后,我们不要考虑中国足球的事情,应该看一下中国国家队的事情,应该好好面对一下。中国国家队的球员,我个人以为,中国国家队的这帮教练,这帮球员最急于做的事情是在脑袋里面建立一个东西,耻辱。一定要知道我们跟他们差距太大了,不要在家里盲目的自信,前段时间还赢了法国,这是两个完全不同的概念。虽然我不是圈子里的人,但是有一个事情也不是秘密。中国的足球从业人员确实要提高修养,先要做一个好孩子,做一个好男人。不要十八九岁,有了钱就混。中央电视台为你做广告,让你获得名、利,小球迷们喜爱你。这些人应该问问配不配人家的尊敬、配不配人家的喜爱。许多人谈到制度问题,这个问题可以不讨论它。所有大的问题,小的问题讨论过了,最后中国国家足球队为什么一步步还在往下走,稳中有降。

梁文道:稳中有降,就是平安着地。

毕飞宇:做这个工作的人,要敬业。

梁文道:中国足球这二三十年来,跟东亚三国拉开的举例还看到一个问题,中国太功利,比如说日本学巴西足球,一门心思学下来,一开始成绩不好不放弃。韩国要打体力化的,后来希丁克带来了荷兰整体战术,一直坚持下来了。朝鲜是与世隔绝的国家,国家队虽然是出去踢的,但是整体上不跟世界玩的。但是三队坚持一种路向,好好打下去。但是,中国换过多少回,快乐足球,本来以为有帮助,米卢输了,不快乐了,换一个东西。不能急功近利。

毕飞宇:从宏观上看非常好。还可以从细节上来发现问题。韩国队打的时候,领先了,教练许丁茂做了换人,换上二十一岁的孩子。不要小瞧换人,坐在下面看的时候,很多球迷不会注意,在那个刹那,我对许丁茂非常尊敬的。一个教练员在用这部队员的时候,把这部队员用到极值,达到水平,这是好教练。还有一个好教练非功利性的,既在带队伍,也要考虑队伍的延续性。如二十一岁的孩子,守方有,右方有。打下一届世界杯的时候,他们23岁,有了经验太不一样了。许丁茂没有换三十二岁的更有防守经验的人去稳,还在为韩国队考虑。

梁文道:邓加也是,换一些人上去熟悉一下。像学武功一样,学少林拳就好好一路学下去,学太极,好好一路学下去。最怕这个学了几个月,不好玩打架输了再换。

毕飞宇:我自己不炒股票,永远有这样的人,这个股票挣钱了,投进去亏了,这个赚钱了投进去亏了,永远跟着他们来投。

梁文道:足球世界是大千世界,可以一门心思走德国路线、西班牙路线,好好一路坚持走下去,会有结果的。起码不会像现在这样。说到昨晚的比赛,我们看到巴西也出来了,很多人觉得巴西没有大胜。首先千万不要小看朝鲜,这个说法侮辱朝鲜。我觉得巴西的打法,从来世界杯开赛都不会大胜。

毕飞宇:不管拿不拿冠军,巴西会走很远。

梁文道:第一场赛事,巴西72年来没败过。

毕飞宇:一定是这些比赛都想好了,不是一场比赛。

梁文道:今天晚上小组赛所有队伍都出齐了,最大热门西班牙。西班牙对着瑞士,到底会产生什么局面。飞宇做完今天就撤了,很高兴这几天一直聊的很愉快。

毕飞宇:非常高兴,因为有世界杯跟文道兄聊足球,跟你聊抽烟、NBA都很快乐,非常感谢你,同时感谢腾讯网对我的邀请。

梁文道:这几天发现做节目时间特别快。无论如何,这次是很难得经验,非常感谢你。

毕飞宇:非常感谢!欢迎你到南京去!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·