您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷06期 C罗非男人不配做领袖

2010年06月16日13:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]16日毕飞宇和梁文道在《文道伪球迷》中大骂C罗在球场中表现,他们愤然指出c罗是球品最坏的球队领袖,他的冲动是个小女人的冲动,不像个男人。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

实录:文道伪球迷06期 C罗非男人不配做领袖

梁文道(左)、毕飞宇(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷06 C罗冲动不配做领袖视频特辑:文道伪球迷06 C罗冲动不配做领袖

谈及昨晚葡萄牙0:0平科特迪瓦的比赛,梁文道对葡萄牙核心队员C罗的表现非常不满。他认为作为场上队长,C罗应该起到领袖榜样的带头作用。但他昨晚的表现就像葡萄牙的居委会主任,完全是小女人的冲动,C罗不配成为葡萄牙的领袖。

梁文道:回来“文道伪球迷”。我们看到小组赛打到现在,东亚几支球队都出来了,又发现一个很重要的问题,飞宇。这几天很多人讨论,这届世界杯太多鱼腩部队了。像新西兰

毕飞宇:新西兰1982年进入世界杯,那是中国的痛苦,那支球队非常好,因为西亚人的暗算,有一些小动作,让中国失败。说起新西兰,我对新西兰和澳大利亚球队没有恶感,当我看到新西兰出现在赛场上我很不舒服。从国际足联把大洋洲划分到亚洲之后,名誉上给了5个名额。其实三支东亚和两支大洋洲,太不重要了。新西兰、澳大利亚足球很少,热点是橄榄球。他出线了,是一场场打出来的。我们在安排赛制的时候,起码没有考虑到更加周全导致不好的结果发生。

梁文道:新西兰大洋洲占的32强不是一个,是0.5。0.5意味着每一届很有机会,问题是瓜分掉了亚洲的名额。这一届西亚不见了。伊朗、沙特很好。

毕飞宇:1994年新西兰的0.5不在亚洲,1994年新西兰的0.5划分在南美。最后附加赛是阿根廷和新西兰打的,是1:0赢的。如果在1994年万一阿根廷有一个乌龙球不是大笑话。

梁文道:为了赛制上保障全球各地有代表来,欧洲竞争那么激烈,很多球队来不了,瑞典、俄罗斯来不了,有点可惜。俄罗斯挺不错,还有乌克兰。如果按实力决定32强,全世界大部分觉得跟看俱乐部没有什么分别。没有国家参与的感觉。会不会这样?

毕飞宇:这跟国际足联主席布拉特有关,他执政之后,长期以来奉行的是扶贫政策,历来强调把足球推向世界每一个角落,有些角落是死角。就像现在的新西兰一样,给这样地方、机会,足球在新西兰和澳大利亚就带热了。这个问题不能说布拉特的错,同时我也觉得不能说对。对于我们球迷来讲,我们并不关心角落里是谁,我们只关心漂亮的足球。我们爱的是足球,不是足球的推广。推广跟我们有什么关系呢?我觉得两支大洋洲的球队,澳大利亚和新西兰出现在世界杯的赛场上,许多的球迷可能跟我有同样的内心状况,看上不舒服。

梁文道:懂你的意思。回头看布拉特的策略,有足球帝国主义,他要做的推广足球,其实是扩张足球的世界版图。有些国家本身不是太欢迎,美国有三大赛,MBA、美式足球、棒球,还有冰上曲棍球。新西兰有篮球、板球。国际足联做的事,把足球推到那个地方,抢其他运动的地盘。在美国逐渐有成效,美国越来越多孩子喜欢足球。扩张之后,原来的老百姓不满意了,分薄了资源。

毕飞宇:作为一个亚洲人,许多亚洲人跟我的想法可能是一样的,更多的是看到南美强洲之间的对抗,这是我们球迷的看待。当新西兰在巨大的喇叭声出现的时候,我想起黄健翔了,上届世界杯是澳大利亚对意大利打,裁判给了点球,黄健翔激动到如此地步。回头看看,这激动有道理的。

梁文道:我后来看到健翔,我说你了不起,有一个健翔桥,唯一一个以足球解说员命名的桥。

毕飞宇:反过来说,新西兰昨天的球踢的还不错。年纪稍大一点的球迷,都感觉到英格兰打法。现在的英格兰打法已经没有了。年轻的球迷要想知道什么是英式大发,通过承传、442、强壮、高大冲锋,或者低攻门。所谓的英式打法就是新西兰,他们的个子高。6号还是斯坦福的高材生,可以看到他们有很多球员其实是知识分子球员,可以说业余球员、职业球员,知识分子球员。在中国乒乓球队里面有一个球员,到香港打球了,也被教练称之为知识分子球员。年轻时是读书的,身体素质不是那么好,基本功不是那么好。可是我觉得有一两个知识分子是非常好的。当然,这个知识分子不是批评人的话,光有脑袋没有体能。对战术的了解,对运动本质的渗透能力,对球队的帮助很大的。

梁文道:有点像巴西的苏格拉底。是博士,他的球路、打法就是知识分子的。

毕飞宇:很有脑子,很清晰,前面动作和后面动作有逻辑关系。

梁文道:新西兰跟另外一个事有联系。现在足球大国,足球是全民普及的运动,在这种运动中特别想打好他,以次当做职业的人,绝大部分都是工人阶级,收入比较低的阶级。法国这样,英格兰这样,南美更加这样。当这个足球去到一些不占主流运动的国家。新西兰、澳大利亚、美国这种地方时,足球作为一种另类运动,去打另类运动的人很少是中下阶级,反而往往是中产阶级。道理从中国来理解,今天在中国喜欢打网球的孩子就知道是中产阶级,一定收入比较好。哪怕比较便宜的运动,但是比较冷门的运动,玩的话也会觉得喜欢外来的东西、品位、嗜好,多半是家庭背景收入不会太差。

毕飞宇:我特别想从足球引申到NBA,NBA运动员体能很好,都是受够高等教育的人,比我们所谓的知识分子受到教育好。他允许高中毕业生进入联盟,时间很短。

梁文道:可鄙就是。

毕飞宇:比较早的是坎普,是高中毕业的人,始终没有参加奥运会联盟赛。一个球员有了好的教育,智能有了好的发展运用、升华。对战术的理解,如何突破项目的瓶颈

梁文道:美国NBA球员后访问,他们有一些隐喻,不是没有受过教育的人。

毕飞宇:昨天送我的《足球的往事》就是这个意思。谈到篮球、谈起网球,谈起许许多多的东西,我关注那么多的体育项目,比赛完了以后,经常再到媒体上看看以后的报道。总是觉得奇怪,比赛完了去看,我去看他们在比赛后说什么。为什么?一方面这些大球星智商比较高,能力比较强。还有一点一个人身体热血沸腾。心脏170下的时候,那时人是非人的。我在南京的时候,曾经有人问我,运动员口才怎么这么好。我说身体不一样,比赛打完,身体奔涌,往脑袋上顶,一定是才华横溢的。比赛我有体会,我特别渴望看比赛之后教练高度紧张中放松下来后,运动员热血沸腾之后的语言。

梁文道:该组织各地作协会员打一场球赛。

毕飞宇:运动对任何人有好处的。

梁文道:接下来我想讲一下科特迪瓦和葡萄牙,我昨天骂了C罗,全世界一堆球迷,人帅,肌肉发达,人又特别好,现在是阿玛尼的模特。我绝对承认他球技好,身体特别好,配得上身价最高的名号。但是,这么大牌的球员,怎么球品那么坏呢?昨天还是国家队队长,真不配。有些队的精神领袖也会犯低级错误。昨天葡萄牙是什么状态?C罗队友配不上的时候,最拿手的叉腰肌摇头叹气,没办法指挥队友,或者起到精神推动的力量。十个队友在为他一个人服务。这时葡萄牙变成一个人的球队。葡萄牙之前是很整体的,今天成了一个人的球队,都等你,态度那么糟,昨天还拿那种黄牌。

毕飞宇:领袖有两种,一种是长起来的领袖,一种是被领袖。C罗显然是葡萄牙居委会主任任命的人。其实我对C罗没有你那么反感,但是有两件事情非常糟糕。一个事情昨天比赛的犯规。那个犯规对足球来讲,双方的冲撞太常见的,如此的大牌,起来之后开始说粗话,对于一个大牌来讲很不恰当,跟身份极不相配。第二,葡萄牙跟英格兰打比赛的时候,鲁尼的犯规。作为鲁尼的队友,走到裁判面前要黄牌。直到离开英格兰都没有原谅他。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·