您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

卡卡状态低迷让人担忧 一位置成巴西最大短板

2010年06月16日12:44欧体我要评论(0)
字号:T|T

2比1击败朝鲜,这个比分或许让那些熬夜看球的巴西球迷感到些许失望。但从整场比赛的进程来看,桑巴军团不愧为本届世杯最大的夺冠热门。邓加或许可以在南非让马大帅学到一些东西。

本场比赛开始前,朝鲜队中场大将安英学表示,他们将重创巴西。很多人都把他的言论当成了笑话,但从上半场比赛的进程来看,朝鲜这支神秘之师远非人们想象得那样不堪一击。他们用勤奋地跑动弥补了技战术和身体素质上的差距,在防守中阵型保持得非常紧凑,让强大的巴西人基本上无计可施,也赢得了对手的尊敬。

然而双方实力上的差距终究难以弥补,而防守中体能下降也是朝鲜人不可避免的事情。最终巴西人抓住了对手的一个小小的漏洞——朝鲜左边后卫没有跟上切入的桑巴右后卫麦孔,国米全能边卫用一记惊世骇俗的零度角破门解决了战斗。巴西取得领先也就意味着本场比赛悬念提前结束了,最终罗比尼奥的一记妙传帮助埃拉诺推射得手,而朝鲜在终场前利用桑巴军团的松懈破门得分,此球无疑是这支神秘之师全场努力的最好回报。

纵观整场比赛,巴西人在上半场没有打开局面的情况下不慌不忙,依旧稳扎稳打,并注重切断对手的反击。麦孔在下半场的灵光一现看似偶然,实则必然——一支弱旅要想在整场比赛中用顽强的跑动和战术执行力抵挡强敌本来就不容易,更何况他们面对的是创造力和灵感已经融入骨髓的巴西球员。即便麦孔没有打破僵局,其他巴西球员也能凭借出色的技术和头脑打破对手的铁桶阵。而邓加对中后场的打造将桑巴军团在围攻对手的同时被打反击的概率降到了最低。

纵观过去几届世杯,能够捧起冠军的都是攻守平衡的球队。因此即便阿根廷阵中拥有梅西特维斯米利托等一干锋线猛将,但孱弱的防线让他们很难笑到最后。这不禁让我们想起了马拉多纳走马上任时对邓加的鄙视,“我不会像邓加那样指挥球队踢球,当年踢球的时候,邓加就是踢人的,而我则努力避免挨踢,现在他指挥的巴西队也是这样。”马大帅的话无疑是在嘲笑邓加的保守打法,但或许在今年7月,巴西少帅能够告诉老马,有时候“踢人”也是有道理的。

问题尚存

桑巴军团的胜利同样暴露出了一些问题,其中最令人担忧的是卡卡状态依旧低迷。纵观全场比赛,巴西人以往犀利的突破几乎绝迹,传球也基本只是横穿和回传,他全场一共39次传球成功,但成功将球传入对方30米区域只有3次,真正意义上的威胁传球只有一次。

此外,不得不强调的是左后卫巴斯托斯还没有接受过强敌的考验,他目前被很多人视作桑巴军团的短板,他发挥如何将在一定程度上影响到五星之师的前景。

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·