您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

艰难上档收获新发动机 他让巴西可以暂忘小罗

2010年06月16日12:27腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 在2-1艰难战胜朝鲜之后,巴西队的最大收获不是首战复出的卡卡,不是上演零度奇迹的麦孔,更不是大玩花活的罗比尼奥。邓加最满意的,当属此战取得一个进球和一次助攻的埃拉诺,两天前刚度过自己29岁生日的“轮子”凭借着自己精彩的表演证明主帅这件7号球衣没有发错人,同时他也成为了巴西这辆华丽跑车的新发动机。

比起在国家队的直接竞争对手迭戈和罗纳尔迪奥,目前效力于土超加拉塔萨雷的埃拉诺的名气要黯淡许多。要不是在2003年南美解放者杯四分之一决赛上连晃四人攻入惊世一球,当年当选南美最佳右边中场的埃拉诺能否来到欧洲踢球还不得而知。虽然后来埃拉诺还转会去到了英超的超级油田曼城一试身手,但为期两年的短工经历无奈证明了他暂时不是踢欧洲豪门的料。

幸运的是,巴西国家队主教练邓加却对埃拉诺宠爱有加,均衡的左右脚技术和实而不华的作风正是邓加最为欣赏的特质,当然这也与邓帅当年的踢球风格有很大关系。小组赛首战朝鲜,邓加依然派出了这位爱徒首发出任中前卫,而为了避免与卡卡和罗比尼奥两人塞车,聪明的埃拉诺更多时候出现在的是右前卫的位置上,而他开场仅6分钟的射门来得比罗比尼奥那双踩单脚实在得多。

然而整个上半场巴西却被朝鲜守得毫无办法,有效进攻几乎为零。和全队表现一样,巴西7号除了一次次在外围发炮,并没有制造出太好的得分机会。而就在巴西队愁眉莫展的时候,正是埃拉诺的一脚边路直塞帮助麦孔打入了那粒惊世骇俗的窄角度进球。当然在这个进球中并没有埃拉诺多大的贡献,看他的传球路线和脚法只不过想为国米后卫制造一次下底传中的机会,就算埃拉诺是诸葛亮在世也料不到麦孔在那个位置会直接起脚、这粒世界波会射得如此漂亮。

而接下来的一次进球主角则毫无疑问属于埃拉诺。第71分钟,他接罗比尼奥一脚漂亮的直传将皮球打入远角。马不停蹄的射门动作和选择不大的射门角度有点像在复制麦孔为巴西首开纪录的那脚劲射,但如果你有看过埃拉诺早年在桑托斯时的天才表现,就一定不会对他这种进球方式感到陌生。

不知是有意还是无意,邓加在埃拉诺进球后立刻用阿尔维斯将其换下。在上场72分钟的时间里,这位29岁的中场球员射门5次、成功完成29脚传送并取得一个助攻以及一个进球,赛后他也得到了巴西国内媒体的一致好评,其中圣保罗的《页报》更是认为“最佳球员应该是取得进球的麦孔和埃拉诺,相反卡卡和法比亚诺则表现一般、失误频频。”

相比起巴西队的艰难起航,埃拉诺的完美发挥绝对让邓加足够惊喜。面对接下来科特迪瓦葡萄牙的连连恶战,已经率先点着引擎的埃拉诺必将担负起球队更加多的责任。

(Vincent)

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·