您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:巴西2比1!朝鲜输球却赢尊重

2010年06月16日11:43东方体育日报陈诗怀我要评论(0)
字号:T|T

  一个是国际足联排名第1、五届世界杯冠军巴西队,一个是国际足联排名第105、44年后重返世界杯决赛圈的神秘之师朝鲜队,北京时间6月16日凌晨2:30,本届世界杯的第14场比赛、G组的巴西队和朝鲜队展开遭遇战。悬殊的国际足球地位和成就之下,必须要为之叫好的则是我们的亚洲近邻朝鲜男足。

  奏朝鲜国歌时,队中头号球星郑大世就用动情的眼泪告诉世人,敢拼敢打的朝鲜队能踏上约翰内斯堡的埃利斯公园球场,这一路有多么的艰辛和不易。1966年打进8强的辉煌还在被人们不时提及,但包括邓加的巴西队在内,人们更多的是充满对这支神秘之师的好奇。不过,当来自匈牙利的主裁维克托·卡塞正式吹响开场的哨音,我们的情绪并没有从好奇一下子降为意料之中的失望——反而是惊喜,惊喜我们所期待的惊喜,真的看到了。

  整个上半场,朝鲜队坚决贯彻执行了主帅金正勋5-4-1阵型的战术意图,他们采用密集防守、协同作战的打法,有效率地控制了前中后三条线,并自始至终保持着很好的距离。这让骄傲的巴西人很不适应,卡卡被盯得无计可施、罗比尼奥的单车也踩不出来,反倒是巴西队的两名后卫胡安卢西奥,还得时不时地要面对自家后院以郑大世为首展开的进攻和反击波。

  甚至上半场的整个节奏都在朝着朝鲜的一方游走,坚强的团结和意志之下,揭开神秘面纱的朝鲜队更是向世人展示了相当高的技战术素养和水准。而这也得到了五星巴西的尊重——在身体解除对抗、双方倒地之后,镜头画面中总能出现一红一黄的球衣两支友好握在一起的手。

  易边过后,以卡卡为核心的进攻波终于开攻了。下半场五分钟开始,卡卡、罗比尼奥等人发动了一波波的进攻。终于,第55分钟,极其漂亮的进球出现了。巴西队利用大范围的转移,由本赛季随同意甲国际米兰夺得三冠王的右后卫麦孔在高速奔跑中在几乎零角度的位置挫射破门,打了门将李明国一个措手不及。1比0,进球后的巴西队无论是麦孔、主教练邓加甚至远在球场另一方的门将塞萨尔,都是显得异常兴奋,五星巴西没有丢了面子,所有人都长长地舒了一口气。

  这粒进球也成为了朝鲜队此前防守反击打法的转折点,落后一球的他们开始将阵线渐渐前移,加大了进攻投入。阵地进攻中,郑大世也表现出了不错的个人能力。而领先后的巴西一方更是越打越放松,他们连续抓住了几次防守反击的机会,将场上形势渐渐偏转。

  第71分钟,巴西队的第二个进球出现了,罗比尼奥大范围斜传朝鲜右边后卫的身后,找到他昔日在曼城队的队友、场上7号埃拉诺,后者不停球直接一脚射门入网,将场上比分改写成2比0。眼看锁定胜局的一球出现,球场边的邓加更是带劲地握拳欢呼。

  当人们以为体力消耗过多的朝鲜队将再无还手之力的时候,松懈的巴西队在第88分钟付出代价。8号志尹南拿球后在禁区内左侧半高球直接打门,将注意力放在近角的塞萨尔未能扑到皮球,比分最终被定格为2比1。

  郑大世此前曾说:“我想通过世界杯来改变朝鲜的世界形象,我们所有的队员有勇气获得胜利。”最终,面对强大的巴西,尽管首场小组赛的胜利并不属于他们,亚洲近邻还是赢得了世人的尊重。就像邓加所说,“我们必须要祝贺亚洲球队,他们过去几年进步显著,他们再也不是弱队。有时,我们认为某支球队很强,但足球不会说谎,我们要尊重我们的对手。”而在我们第三方看来,巴西和朝鲜都得到了他们赢得的,一方是胜利,一方是尊重。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·