您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

亚洲凶猛:朝鲜1>巴西2 邓加犹如咽下一根刺

2010年06月16日11:16体坛网我要评论(0)
字号:T|T

记者小中报道 对朝鲜的小组赛首战,巴西队舒帅邓加穿了一件巴西著名时装设计师设计的外套。或许这套黑外衣给邓加带来了好运,面对神秘的朝鲜,尽管巴西队被惊吓了一番,终于有惊无险,2比1过关。正如赛前罗纳尔多鼓励邓加说的那样:“打完朝鲜,离6冠就只差6场球了。”

近3届世界杯,巴西都在小组遭遇亚洲对手,前两次都轻松过关:2002年4比0横扫中国,2006年4比1大胜日本。第3次,五冠巴西遭遇最不可测的朝鲜,2比1的比分成为巴西队世界杯对亚洲对手的最差战绩。也许首战大胜弱旅不能证明球队有能力夺冠,但被朝鲜把悬念留到最后一刻,这可不在巴西人的设想中。

赛前,所有巴西人都在盼望着比赛的到来,因为朝鲜实在太神秘了。罗纳尔多在微博上预测了比分:“巴西3比0朝鲜,卡卡罗比尼奥法比亚诺各1球。”

但比赛进程证明朝鲜不好对付。上半场巴西控制了形势,却无法攻破朝鲜人的铁桶阵,朝鲜的快速反击很犀利,尤其是“亚洲鲁尼郑大世颇有杀力。0比0的比分一直保持到中场。不过,巴西人没有着急,中场休息时,巴西环球台转播嘉宾卡萨格兰德调侃道:“大家别着急,下半场换上拉米雷斯阿尔维斯,巴西队准能1比0大胜。”

下半场巴西加快进攻节奏,右后卫麦孔和前卫埃拉诺分别为巴西建功。在巴西人放松警惕之际,朝鲜人趁机攻进他们在本届世界杯上的第一球。2比1,巴西媒体还算满意,认为邓加的巴西打得艰难也在意料中,因为朝鲜作风实在顽强。另外,邓加时代的巴西2007年美洲杯和2009年联合会杯都慢热,但之后会一场场达到最佳状态,世界杯也如此。不过媒体提醒道,慢热没错,可别忘了一个细节:拿不到G组第一,1/8决赛等着巴西的很可能是强大的西班牙

首战朝鲜取胜,邓加在6冠路上迈出第1步。近4年,邓加统率的巴西可算胜军:2007年美洲杯冠军、2009年联合会杯、世界杯南美区预选赛第一身份出线。尽管2006年8月入主巴西队前邓加无任何执教经历,连教练员证书也没有,但他如今已有成为第一个在一个世界杯周期内,赢得大满贯荣誉的巴西主帅。

执教之初,邓加始终面临不信任,两个重要的冠军和世界杯预选赛以第一身份出线,使国内的怀疑消失。

世界杯前,巴西舆论暂时与邓加媾和,目的是为让邓加全心打世界杯。即便如此,首战朝鲜前邓加仍视巴西媒体为第三大敌人。邓加知道除了夺冠自己无路可退,如不能率队第6次捧杯,自己必将成为罪人。

作为球员,邓加已3次参加世界杯,但作为主教练,邓加还是第一次出现在世界杯赛场。对朝鲜一战前一天的新闻发布会上,邓加坦言有些紧张。球员时代,邓加连续参加1990、1994和1998年3届世界杯,在美国夺冠前,邓加曾被巴西人视作“粗糙足球”的代名词,更被认为应对1990年在意大利的失败负责。

当了教练,邓加也有压力,因为一旦拿不冠军,倒他之声会再起。来南非后,邓加说过:“目前为止我们所做的一切将由世界杯来衡量,我们赢得的一切都已经是过去。我们得赢得下一个冠军,那就是世界杯冠军。我知道,下一目标才算数。巴西队必须赢得世界杯,没有其他方式。”

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·