您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦vs葡萄牙 > 正文

中场缺创造力致进攻疲软 奎罗斯临场指挥糟糕

2010年06月16日10:38欧体我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙队的世界杯首秀以一场0比0的闷平收场,不过我们在感叹科特迪瓦防守阵型布置得如此紧密的同时也应该看到,德科领衔的葡萄牙中场缺乏创造力是导致他们在进攻端陷入疲软的一大原因。而葡萄牙主帅奎罗斯再次向我们证明,他的临场指挥能力相当糟糕。

葡萄牙几名进攻球员中,利德森鲜有拿球机会,出现在不擅长的边路位置的丹尼同样没有发挥出作用。但葡萄牙真正的问题在于德科,年龄的增加似乎也让这位昔日的中场灵魂传球想象力有所下降,而在无球的时候他显然缺少活力。

根据赛后的数据统计,德科本场比赛一共送出45次传球,其中大部分都是简单的分球,只有两次将球传入对方门前30米区域,而真正的威胁球只有在第25分钟从中场将球斜传给左边路高速插上的C罗。而在其职业生涯的巅峰期,德科是那种能够送出关键球的中场核心。但现在他似乎只是盼着队友们送出威胁球。

葡萄牙队也没能利用对手防线靠前的机会,他们没有选择送出过顶球,而顶在前面的利德森只是等着接应队友短传脚下球。此外,葡萄牙也没能拉开对方的防线——C罗希望参与一切工作,经常来到球场中路,丹尼也是如此。而在葡萄牙两名边后卫担忧对手边路威胁而不敢压上的时候,葡萄牙没能充分利用球场宽度,没有创造出任何真正意义上的机会。

奎罗斯临场指挥问题

不甘在曼联担任助教的奎罗斯单飞之路并不顺利,本场比赛或许就能解释造成这种局面的原因。他的调兵遣将令人费解,在缺少宽度的情况下,换上西芒是个不错的决定,但他只采用了对位换人,撤下了丹尼;而不是尽早换下表现平平的德科,从而让丹尼来到更擅长的中路位置。

奎罗斯也意识到了德科的问题,利用第二个换人机会撤下了他,但他换上的却是蒂亚戈。蒂亚戈是个不错的球员,但他并不是解决场上问题的理想人选。他和德科一样,也只是满足于简单地将球分到边路。葡萄牙的最后一个换人是用阿莫里姆换下梅雷莱斯,这基本上也是一个对位换人。

阿莫里姆的出场同样给我们留下了一个疑问,要知道阿莫里姆是在红魔边翼纳尼停的情况下进入葡萄牙23人名单的。这意味着奎罗斯用一位表现稳定、能够发挥作用的中场球员替换了一位技术出色,速度较快的边路攻击手。这不禁让我们产生了疑问,阿莫里姆甚至没能入选最初的23人大名单,那么他究竟为什么能够排在维罗索前面登场亮相?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·