您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

葡萄牙三代巨星难破魔咒 C罗成世界杯过客?

2010年06月16日09:40腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙三代巨星难破魔咒 C罗成世界杯过客?

腾讯体育讯 从尤西比奥到菲戈、葡萄牙巨星始终没能跨过世界杯首战零进球这道坎。C罗也没能例外。世界杯首秀天时、地利、人和全都跟C罗过不去,假如战朝鲜再无建树,9400万先生就将成为南非世界杯的匆匆过客。

1966年尤西比奥率队出征英格兰世界杯,葡萄牙首仗3-1大胜匈牙利,但进球功臣并非黑豹,分别是阿古斯托和托雷斯。2002年葡萄牙第一轮爆冷2-3不敌美国,2006年则是首战1-0小胜安哥拉,这两届的葡萄牙领军人物菲戈也都没有开斋。算上C罗在南非并不成功的首秀,葡萄牙已经有三代球星无法逾越世界杯首场魔咒。

本届世界杯葡萄牙抽到死亡之组已经不占天时,远赴非洲客场又丧失地利,C罗在与科特迪瓦首战中,更是在“人”的因素上连连碰壁丢分,犯下兵家大忌。

首先在裁判方面,开场不久C罗就得罪了黑衣法官。第19分钟葡萄牙队长前场突破被德梅尔放倒,他没等到吹罚对方犯规的哨声,再加上对手挑衅,C罗按捺不住怒火,两人从口角到肢体冲撞,结果被主裁各打五十大板分别黄牌警告。此后C罗频频向裁判申诉却很少得到回应,最贵先生的火气也终于被阴雨浇灭。到下半场科特迪瓦队再犯规时,利德森还在大声招呼裁判,C罗已然无动于衷放弃了努力。可以说他的博取同情策略丝毫未见效果。

其次在对手方面,科特迪瓦着实让C罗见识了非洲大象的坚韧防守。埃里克森对付C罗的战术十分有针对性,只要他一拿球立刻有三四名后卫包围上来,禁区前沿层层设防把C罗压迫到外围。而在个人对抗方面葡萄牙人也没占到便宜,他在英超的老冤家埃布埃成了头号劲敌。比如第25分钟C罗想在左路下底传中,埃布埃先是一路贴身紧逼,随后一眼看穿C罗拧身抬脚的习惯动作,干净利落地将传中球直接断下。这样的高效防守源于多年英超对抗中对彼此的深刻了解,让葡萄牙队长半点脾气也没有。据统计整场比赛C罗总共遭受5次犯规,比梅西还多1次,然而科特迪瓦仅付出1张黄牌的代价就瓦解了C罗的大部分威胁,还是获得了实利。

而在队友方面,C罗也没得到多少帮助。开赛前一个细节就透露了葡萄牙队长的格格不入,当全队高唱国歌时,C罗却低垂着头一声不哼,而这一幕正是随后比赛中他被孤立的缩影。葡萄牙中后场控球总想往C罗脚下传,但由于对手的密集防守,传球失误率很高;即使C罗能拿到球,他周围的空间也大大被挤压,传球往往事与愿违,到不了锋线伙伴利德森等人的身边。葡萄牙《纪录报》不禁叹息:奎罗斯的球队摆脱不了“C罗依赖症”,结果却是葡萄牙队和他的队长不知道究竟是谁拖累了谁?这场比赛中的C罗仿佛被包裹了一层绝缘体,根本无法与队友们擦出进攻火花。而赛后更传出他与队副西芒不和的消息,可见这层绝缘体不仅来自科特迪瓦人的设计,恐怕也有C罗自己作的孽。

首场交出白卷后,与朝鲜的交锋成为生死战,险些爆冷巴西显然会令神秘之师信心百倍,C罗和葡萄牙已经没有退路,稍有不慎就可能被“人民战争的海洋”灭顶。2002年黄金一代首战失利后曾绝地反击以4-0完胜波兰,要是C罗不能及时冲破心魔达到前辈的高度,等待他的也许就是提前回家的机票。

(Esperanza)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·