您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

南非主帅佩雷拉:希望在巴西看到中国队

2010年06月16日09:22扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

南非主帅佩雷拉:希望在巴西看到中国队

与佩帅握手。

南非主帅佩雷拉:希望在巴西看到中国队

与佩帅合影。许凯摄

南非主帅佩雷拉:希望在巴西看到中国队

当教练当记者哪个更专业。

  “幸福”总是来的那么突然,让人措手不及!昨天上午,记者在约翰内斯堡太阳酒店的停车场遇到了南非队主帅、1994年曾经带领巴西队时隔24年重夺世界杯冠军的佩雷拉。更让记者受宠若惊的是,这位传说中不苟言笑的铁帅竟然接受了记者长达半小时的采访。

  中国队,巴西见!

  佩雷拉!不错,就是他,如此真切地在记者的眼前,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!在约翰内斯堡太阳酒店的停车场里,佩雷拉正坐在一辆白色的小车里和朋友聊天。

  “你们是日本记者?”见到记者走过来,谈笑正欢的佩雷拉竟然主动微笑着伸出了手,“Chinese!”记者的声音因为激动明显有些颤抖。也许正是因为观察到了这些细节,佩雷拉格外“温柔”,“中国,很遗憾,这一次你们的球队没能来到南非,不过不用气馁,我知道中国,下一届世界杯,我一定会在巴西见到中国队的身影。加油!”

  太让人意外了,一向寡言少语,不苟言笑的铁帅佩雷拉竟然如此客气,“在中国有数以万计的铁杆巴西球迷,我也是其中之一,你和你所带的巴西队在1994年给我们留下了非常美好的回忆,大家都非常喜欢你,所以这次在南非,很多人都成了南非队的球迷,我们会全力支持你的球队!”记者赶紧献上殷勤。“谢谢!谢谢你们的支持,”记者的话勾起了佩雷拉的甜美回忆,“那是一个让人永生难忘的时刻,我真的很幸运!巴西队在世界杯各地都有许多球迷,他们永远是世界杯夺冠的热门,这次也不例外。作为巴西人,我也希望他们夺冠,但现在,我必须把更多的精力用在南非队身上,希望南非队不会让你们失望。”佩雷拉的嘴角泛起一丝不易察觉的微笑。

  墨西哥不是我的那块蛋糕

  本届世界杯的揭幕战,南非队在先进一球的局面下没能保住胜果,被墨西哥队1:1逼平。整个南非都像被别人偷了蛋糕的小孩,郁郁寡欢。“呵呵,没能赢球确实有些不开心,但双方为球迷献上的那场精彩的比赛并没有让揭幕战失色,”听到记者把没能取胜的南非比喻成丢了蛋糕的小孩,佩雷拉开心地笑了,“不过墨西哥并不是我的那块蛋糕,尽管所有人都希望南非队能在揭幕战上取胜,但与墨西哥队打平也是一个可以接受的结果。我们这个小组的第一轮比赛全部打成平局,每一支球队都有出线的希望,我甚至觉得,在这个小组4分就可能出线。”对于小组出线佩雷拉充满了信心。

  “按照你的说法,那南非队下一场比赛必须战胜乌拉圭队,否则很有可能成为世界杯历史上第一支在小组赛就被淘汰出局的东道主球队。你曾经6次带队参加过世界杯的比赛,可除了巴西队之外,你还没有带领其他球队尝到过胜利的滋味,对此你怎么看?”趁着愉快的谈话气氛,记者慢慢地开始提出比较尖锐的问题。“你说的很对,我当然不希望创造这项尴尬的历史,所以我们下一场比赛必须战胜乌拉圭队。如果不能在乌拉圭队身上拿到3分,那我们的形势将非常不妙,毕竟以法国队的实力,虽然他们现在遭受了很多的批评,但我可不想在决定命运的时候遇上他们。”

  67岁很老吗?

  “南非是一支优秀的球队,我相信这一次我们可以走的很远,”说着说着,佩雷拉提高了声音,生怕惹恼了铁帅的记者赶忙转移了话题,“到目前为止,你已经率队参加了21场世界杯决赛圈的比赛,是第二多的教练。如果这次南非队能够进入世界杯的四强,那你就会超过德国人肖恩保持的率队参加25场世界杯决赛圈比赛的纪录,成为当之无愧的第一人。”

  “呵呵,是吗?我从来没有去刻意算过这些东西,也许有一天我不再执教了,我会好好回味一下这些比赛。”此时的佩雷拉已经恢复了平静,笑容也慢慢消失,“四强?这个目标对南非队来说有些高,但我当然希望如此,但目前,这不是我应该考虑的事情,我需要考虑的只是下一场比赛。”

  “四年之后,我们能在巴西见到你吗?你会继续率领着南非,又或是带领一支新的球队参加在自己的国家举办的世界杯吗?毕竟您现在已经67岁了。”谈到年龄,这位叱咤风云的老帅挺了挺胸,“你觉得67岁很老吗?我觉得我还很年轻,身体状况也不错,最重要的是,我对足球的激情和从前一样。现在足坛有很多70岁以上的主教练还在执教,像曼联的弗格森。至于以前,有我的老师扎加洛,还有意大利的塞萨雷·马尔蒂尼。我想,即使我世界杯之后不再执教南非队,我还会选择执教一支新的国家队参加在巴西举行的世界杯。你说的那个第一,早晚是我的,哈哈!”

  老骥伏枥,志在千里。

  离开的时候,约翰内斯堡的阳光下,佩雷拉的花白头发有些闪烁,原本该显得慈祥的双眼中却射出精光。好吧,不管怎样,都非常感谢你,希望你率领的南非队可以走的更远,希望还可以在四年之后的巴西世界杯再见到你!

  ■档案

  佩雷拉

  英文名:PARREIRA

  国籍:巴西

  生日:1943年12月27日

  出生地点:里约热内卢

  曾执教球队:

  1、俱乐部:弗卢米嫩塞,瓦伦西亚,费内巴切,美国地铁明星联队,矿工竞技队,国际队,科林迪亚斯队

  2、国家队:巴西队,阿联酋队,科威特队,沙特阿拉伯,加纳

  现执教球队:南非国家队

  执教荣誉:巴西联赛冠军、土耳其联赛冠军,1994年世界杯冠军,美洲杯和联合会杯冠军

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·