您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴西高级警司:南非犯罪太简单 巴西复杂得多

2010年06月16日08:48成都商报我要评论(0)
字号:T|T

不得不说运气很好,马绍局长为我们介绍的警队队长约翰,居然有一项重要的任务。约翰肩上扛着三颗警星,代表着他是警局的中层。跟着约翰队长驱车来到一辆12座的警局中巴车前,对负责此次任务的班长德鲁说:“这位来自中国成都的记者,就交给你了,你要负责他的安全。”德鲁笑笑,点点头。之后,约翰才告之,这次的任务,是前往桑顿区接来自巴西的8位高级警司。

这8位来自巴西的高级警司身着绿色的巴西警服,穿着锃亮的黑头皮鞋,从桑顿来到约堡的中央警局,8个人用着统一配发的手机,一路上都在闭目养神。上校罗伯托·德·米拉是这8位高级警司的负责人,在接受本报记者的独家专访时,他称,此次来南非有两个目的,一个是护卫巴西队的安全,另一个是,他们作为由巴西总统指派的为2014年巴西世界杯安保服务的警官,来考察南非举办世界杯的经验。

由于北京时间今晨2时30分巴西队将在埃利斯公园球场迎战朝鲜队,巴西的高级警司最想看到的是遍布约堡的监控器,俗称CCTV(中央闭路电视)。在约翰队长的带领下,8人进入了约堡中央警局的数控大楼,这也是全约堡警方最为先进的高科技所在地。8人详细了解了CCTV的运作情况,包括有多少机位,有多少警员在监控,甚至包括如何与前线的警方进行有效的沟通。8位警司中,有专门负责通讯与联络的警司,他很用心地记下了对方介绍的每一个例子,并对感兴趣的地方不停地提问,直到问明白为止。在看到埃利斯公园球场的监控录像时,8位警司都瞪大了双眼,“我们得保证巴西队的安全,所以可不能放过任何一个细节。”

这8位高级警司,都是各自领域的佼佼者。警司米得罗告诉记者,他们8人受总统之命,前来南非了解情况。“我们已经在德班待了5天,现在则考察约堡的情况。为了2014年巴西世界杯的顺利进行,我们是来向南非兄弟取经的。”米得罗告诉记者,他们8人各怀“绝技”,“有武器专家,有反恐专家,有通讯专家……”米得罗是消防与救援专家,也是8人中英语最好的一位。在CCTV控制室,他的问题最多。约堡的警方给8位巴西警司放了一些南非犯罪现场的录像,米得罗问:“我很少看到犯罪嫌疑人向警方开火的。”约堡的警察则笑着说:“在约堡很少发生枪战,或许是我们的警察很幸运。”之后,米得罗告诉记者:“这样看来,南非与巴西的情况大为不同。我认为南非的犯罪都很简单,而且在警察面前都不怎么反抗。在巴西,罪犯都是有枪的,与警方枪战那可是常有的事。”米得罗来自巴西的里约,“我之前是在缉毒组工作,我想那是世界上最危险的地方,在那里工作过的人,在世界上任何地方都不会害怕。在我的眼里,南非的犯罪太小儿科了,没技术含量,巴西的情况要复杂得多。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·