您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦VS葡萄牙 > 正文

菲戈:龟缩葡萄牙让我失望 此战术打巴西危险

2010年06月16日07:56体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特约前葡萄牙国脚菲戈评述 我从来不喜欢“死亡之组”这样的称呼,世界杯争的不是小组出线,与谁同组都一样。6年前(2004年欧洲杯),我和葡萄牙队在决赛中败给了希腊队,今天我们都不会轻易提起这一往事,进入决赛是莫大的荣誉,输了决赛便是巨大的耻辱。两个相抵,就成了一片空白。

所以,葡萄牙队一切都要从对科特迪瓦的比赛开始。赛前我说过,葡萄牙会踢得很艰难。上半场,我是在极度失望中度过的——葡萄牙队根本无法踢出像样的进攻。我身边的人说是因为缺少了纳尼,而我觉得是在中场明显逊色于对手。这么多年,葡萄牙就再也没有出过鲁伊·科斯塔。让我看不懂的是,在这方面还算突出的蒂亚戈以及老练的西芒都坐在替补席上。这种情况下,由巴塞罗那后腰亚亚·图雷领衔的科特迪瓦队控制住了中场、甚至控制比赛也就不足为怪了。

下半时没有任何改观,相反惧怕输球的心态令球队重心更加后撤,完全任由科特迪瓦控球。伺机利用C罗反扑,这样的踢法注定不会在体能一流、踢法松散的非洲球队面前夺势,比赛变得越来越无味。换上西芒和蒂亚戈后,葡萄牙队逐渐夺回了中场,对方也有所顾忌,谁也没有大举进攻的勇气,比赛变成了拉锯战。

我理解(葡萄牙主帅)奎罗斯力求稳妥,首先拿得一个积分,全部赌注押在对巴西队的直接对抗,如此确保出线。我也听说过逼平第一、第二对手,从第三对手(朝鲜)全取3分的小组赛常规竞技技巧。但我不能理解的是,比赛长达90分钟,为什么不能尝试哪怕一波大胆的压上进攻?

我不是批评家,也不想总沉浸在对昔日强势葡萄牙队的回忆中。也许奎罗斯是对的,踢得难看不输球,总比踢得好看输球划算。在我的记忆中,奎罗斯不是懦弱的人,所以我祝福他,也祝福葡萄牙能够战胜巴西。但是,用今天这样的方式很难从巴西队身上拿分——奎罗斯不可能不清楚。

相关新闻:

葡萄牙战平非洲大象 两世界巨星亦擦不出火花 2010.06.16

首战平局葡萄牙压力陡增 C罗怒吼何日再见? 2010.06.16

C罗球荒没破反吃黄 葡萄牙队长首战令人失望 2010.06.16

葡媒惊曝葡萄牙队内讧 西芒因C罗沦为替补 2010.06.16

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·