您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦VS葡萄牙 > 正文

葡萄牙战平非洲大象 朝鲜输巴西却感动全世界

2010年06月16日07:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月15日体育专电(记者公兵、梁尚刚、宋盈)15日是世界杯怪异的一天——斯洛伐克葡萄牙都被实力弱于自己的对手逼平,“五星”巴西上半场被朝鲜人逼得毫无办法,在2:0领先的情况下被执著的朝鲜人扳回一球。

尽管面对世界排名高出自己44位的斯洛伐克队,F组鱼腩球队新西兰毫不手软,在0:1落后了近半场之后,在全场补时最后一分钟打入扳平一球,令斯洛伐克队到手的3分化为泡影,两队的首次交锋1:1打平。目前F组四队均积1分,一片混乱。

时隔28年之后回到世界杯赛场的新西兰队上演大逆转,在1982年世界杯三战皆败之后,终于拿到世界杯第一分,而首次亮相世界杯赛场的斯洛伐克队则丧失领跑小组的机会。

新西兰队主教练赫伯特对逆转逼平对手感到非常兴奋;斯洛伐克队主教练韦斯则将这一挫折形容为“一出悲剧”。

G组的两场比赛中,葡萄牙队未能擒下实力雄厚的“非洲大象”科特迪瓦队,在势均力敌的90分钟过后双方以0:0战平。

尽管刚刚愈的头号球星德罗巴并未首发,但有多名球员在欧洲一流俱乐部和顶级联赛效力的科特迪瓦队依然表现强劲,他们和葡萄牙各踢了半场好球,在下半场甚至有机会拿下上届世界杯的殿军。

科特迪瓦队头号球星德罗巴在第66分钟时替补出场,而葡萄牙队也换上西芒蒂亚戈等进攻球员试图有所作为,但僵局始终没有打破。

五届世界杯冠军巴西队和朝鲜队的比赛当晚压轴亮相,朝鲜队显然是有备而来,祭出的532防守阵形便是明显的标志。上半场,朝鲜人将坚忍不拔、整体作战的特点发挥得淋漓尽致,进攻方面还由头号杀手郑大世时不时突袭一下。巴西队虽多次突入朝鲜队禁区内,但面对对方的铁桶阵终究无功而返。

下半场巴西队明显加强了进攻,基本压在朝鲜队半场打,第57分钟,麦孔埃拉诺传球后近零度角破门,成为自祖司马之后第二位在世界杯进球的巴西右后卫。第72分钟,埃拉诺接队友妙传破门,将比分改写为2:0。两球领先的巴西队似乎有些松懈,被朝鲜人池润南在比赛结束前扳回一球。

巴西队主帅邓加对球队上半场表现不满,“所以我们在下半场改变了节奏和速度”;朝鲜队主教练金正勋则对1:2的比分十分满意,并表示球队针对巴西队的战术做了充分准备,该场比赛让他们更有信心打好接下来的比赛。

朝鲜队1:2的失利依然是世界杯亚洲球队对阵巴西队的最佳战绩。2002年,巴西队4:0狂胜中国队;2006年,巴西队4:1羞辱日本队。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·