您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

南非学校因世界杯放假 贫民窟极似电影第九区

2010年06月16日06:28海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报约翰内斯堡专电 几块石头,一堆衣服,这就是门柱。胖胖的“梅西”甚至没穿鞋子,一双厚脚丫在草地上撒欢,他闪过几名防守,从左边小角度劲射破门,球飞一般从守门员的左腿边划过。胖“梅西”飞跑几步,跪在草地上,双手举高,仰望蓝天,感谢上苍赐予的力量。队友也跑了过来,两人一起双手铺地,跪拜庆祝。

世界杯,学校放假

约翰内斯堡的下午,阳光明媚,天空湛蓝,荷丹在足球城激战正酣,无数球迷和媒体为能进入这个球场而自豪而疯狂。

而这时,在离足球城几公里远的地方,只是索韦托区一个普通的午后。因为世界杯,学校放了假,“皮纳尔”、“罗比尼奥”、“麦卡锡”、“齐达内”、“梅西”……相约在球场上再次一决高下。

范佩西助攻队友得分时,足球城欢声雷动。“梅西”也进了球,这里没有9万球迷的欢呼声,只有我们两个中国记者的开心大笑,以及一个从索韦托区走出去的黑人司机充满慈爱的目光。

然而,人少没有影响他们对进球的庆祝。像揭幕战上南非bafana(小伙子)一样,他们跳起了非洲舞蹈,并冲到我们的镜头前,拥挤着朝我们大叫:“拍我吧,拍我吧!”虽然他们还是索韦托一所普通小学的学生,但他们已经深知做出什么样的动作才能被镜头捕捉。于是,他们拿出自己的“十八般武艺”,在我们面前摆出了无数庆祝进球的姿势。

电影“第九区”就在这里

索韦托区是世界上最大最出名的贫民窟之一,看过电影《第九区》么,里面暗示的隔离区正是这里。虽然种族隔离制度废除多年,这里已经有很大的发展,索韦托也开始区分出富人区、中等区以及最穷的铁皮房区,但贫穷并没有让这些孩子羞涩,怕见生人,相反,我们却为他们的热情所动。

在他们简易球场的旁边,一群更大的孩子在比赛,穿着正规的球服,没有裁判,没有观众,但非常正式。

还有更简陋更正式的比赛,当我们离开索韦托去黑人司机所在的新区时,这里也在举行一场足球比赛。草地凹凸不平,没有中线,没有禁区线。

但这场比赛和在足球城的所有比赛一样正式,有观众,有商家赞助,有一个角才能听得见的现场解说,还有非常正规的现场救护。而这仅仅是这个社区的一次比赛。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·