您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新华网:别拿朝鲜做挡箭牌 谨防走回专业体育

2010年06月16日06:11新华网树文我要评论(0)
字号:T|T

  新华网约翰内斯堡6月15日体育专电(记者树文)朝鲜队与巴西队打得荡气回肠,虽然朝鲜队最后以1:2失利,但谁也不会认为这是朝鲜队的失败,大多数人肯定会认为,这是朝鲜队的胜利。

  作为东亚的一员,我们有理由为朝鲜欢呼,朝鲜队的表现也让低谷中的中国足球学到很多东西。但对于我来说,很怕某些人把这学习学歪了,又要沮丧的中国足球走回专业体育的老路上。

  别以为这是什么杞人忧天,在体育界、足球界,一直有个别声音表示,中国足球搞不好就是心乱了,或许专业足球更适合中国足球。

  中国确实经历过专业足球时代,其结果如何有目共睹。其中最主要的原因就在于,专业足球的模式已经和中国的现实情况不合拍了,无论是足球界,还是普通大众,还是渴望投资足球的人,都需要另外一种体制,于是,中国足球开始艰难地改制。

  不可否认,中国足球的改革并不算成功,甚至还遭遇到了很大的挫折。但这并不是方向的问题,恰恰是因为我们带有太多过去的痕迹,改革不彻底所导致的。

  朝鲜和中国有着不同的国情。拿朝鲜说事,试图走回专业足球时代的说法显得不合时宜,那同样成功的日本我们为什么不学。专业和职业体制的对比,在足球这个领域,其成功的比例是有目共睹的。

  早有学者指出,专业体育,只是将体育系统的资源集中在个别人身上,恰恰是放弃了大多数。这也是为什么中国体育必须改革的一个重要原因,否则无法满足国民的需求。目前中国体育的改革正在进行,但远远没有完成,其间遭遇波折是很正常的事,但这种情况下最忌讳的就是遇到困难就退缩,改变方向。

  向朝鲜学习,是学习他们的勇猛顽强、注意力集中,学习他们发挥海外球员的核心作用,学习他们坚持自己的特点不动摇。假如不顾国情之不同,试图重回专业足球时代,不客气地说,真就是“东施效颦、邯郸学步”了。

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·