您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

穆里尼奥阴影笼罩世界杯 狂人风暴亦席卷南非

2010年06月16日06:12腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

穆里尼奥阴影笼罩世界杯 狂人风暴亦席卷南非

穆里尼奥人未至,但精神思想已到世界杯

腾讯体育讯 过去的这个赛季,穆里尼奥把“狂人神话”推上了某种及至。整个欧洲足球的秩序版图因他而变,英、意、西各报纸的头版都是他的名字。世界杯开赛后,“狂人风暴”看似有所平息。但是,五天的世界杯过去后,腾讯网友、世界媒体谈论穆里尼奥的次数又开始多了起来。毫不夸张的说,穆帅虽未来南非,他的阴影却在笼罩世界杯!

人人都学穆里尼奥

上赛季,穆里尼奥率领实力并非最强、明星并非最多的国米夺取冠军杯,称霸欧洲,成为跟随两家俱乐部夺取冠军杯的主帅。穆帅是靠什么做到这一点呢?靠一种足球风格。

这种风格就是:稳固防守,有机会反击就反击,没机会反击就死守。只要能够取得胜利,穆里尼奥并不吝惜于比赛场面是否好看。半决赛对阵巴萨的第二回合,国米10人应战,在客场,穆里尼奥令旗一挥,10个人全部堆在门前,埃托奥出任左后卫、米利托出任右后卫,7-8个壮汉十多条粗腿挡在门前,淹没了巴萨人的一切机会。

人们一直在说,梅西是天外来客。但在穆里尼奥面前,梅西7战全被零封。人们一直在说,巴萨不属于地球,但六年来巴萨面对穆里尼奥,竟只能占据下风!你可以说穆里尼奥的足球丑陋,但你不得不承认,这种足球太可怕了。

或许,正是穆里尼奥把他的防守型足球诠释到了一种及至,所以世界杯上,沉闷的比赛、功利的足球比比皆是。荷兰队都知道六人缩在后场稳固防守,法国队边后卫根本不敢助攻,甚至连阿根廷主帅马拉多纳,都知道领先之后用后卫换下边锋!截止今日,5个比赛日下来,竟只有德国一支球队的进球数超过了3个!世界主流媒体说,穆里尼奥的国米夺取冠军杯,使得世界足球格局,再度回到了功利足球超过一切的时代。

这不是偶然。2004年,穆里尼奥的波尔图靠稳固防守夺取冠军杯,当年的欧洲杯,也是一届防守足球至上的大赛,希腊队最终夺冠。6年后,这一幕是否将再现呢?

穆里尼奥刮起转会旋风

尽管穆里尼奥并未来到世界杯,但他仍然在影响着世界杯。

世界杯开赛前,欧洲足球圈最重要的一次转会,就是穆里尼奥加盟皇马。而喜欢收购球员的穆帅,加上有能力买下任何球员的皇马,必将联手刮起震惊世界的转会旋风。这种旋风,肯定将影响着世界杯。

穆里尼奥来到皇马,卡卡的前景几何?C罗的前景几何?他会买下米利托还是麦孔?他会买下迪马利亚还是席尔瓦呢?带着这些疑问,上述球员参加世界杯的时候,必然会心态复杂。

在世界杯如火如荼进行的同时,西班牙媒体不断传出转会传闻。巴西拉米雷斯英格兰杰拉德也纷纷进入了穆里尼奥的引援视野。正在一心备战世界杯的上述球员,听闻此话,是否会受到影响呢?至少球迷很是担心。

在穆里尼奥加盟皇马,并积极扩军备战的同时,皇马的对手巴萨、被迫换帅的国米等队也被迫而动。比利亚马斯切拉诺库伊特法布雷加斯等人也被转会传闻的旋涡所笼罩。世界杯期间,这些传闻,势必会对比赛形成一定的干扰。

穆里尼奥旧将纷纷出彩

2010世界杯开战到现在,名帅们纷纷有些失色。冠军主帅佩雷拉、里皮、卡佩罗首战只是战平,神奇主帅雷哈格尔更是落败。但穆里尼奥麾下的旧将们,却表现得极其突出。

在阿根廷,尽管萨穆埃尔身边的搭档很低迷,但岩石的出色表现仍然力保阿根廷取胜。在荷兰,斯内德并未拿出全部力气,但仍用一次门框和一记准助攻证明了自己的价值。在巴西,卢西奥、麦孔、塞萨尔的出色发挥,更是保证巴西兵不血刃的拿下比赛。

埃托奥、米利托虽然并未有出色发挥,但显然这与能力无关。前者缺少支援,后者没有机会。相反,在阿根廷,许多媒体开始抨击伊瓜因效率低下,建议启用米利托!

当然,这不能证明穆里尼奥执教过的球员,就强于其他人。但至少,这证明穆帅执教过的球员,状态保持得更好。从这个角度上说,狂人虽未来南非,但他的影响力,仍在影响着世界杯!

(冷雪)

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·