您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

汪涵评球:也许,我的南非梦已远了……

2010年06月16日06:12潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

——汪涵

面对母亲这个丝毫不容商量的要求,我竟然也没了底气。

在专栏上说出自己出行南非的计划,现在看来是早了点,昨晚母亲就打来了电话,罕见地以命令的口吻说——南非不许去!我还没来得及把心里编好的那套连自己都还说服不了的戏文拿出来,劝慰她老人家,电话那头紧接着又强调了一句,“我就是不想让你去……”我当然明了母亲的心,对于我这个儿子,她从来就没少操心。所以无论我是在何方,如出远门,必是抵达后便要报个平安的。如今如果以后我的孩子要去一趟和我这次一般的行程,作为一个父亲的我大概也未必能那么说服自己。子曰“父母在,不远游,游必有方”。我岂是不远游,而是常远游。只是这次游的地方不仅是远了点,关键是险了点。

但这又如何是好,眼看20号大部队就要出发了,节目组的同事们为了这趟十二天的非洲之行,也每天在加班加点,可谓是万事俱备,只欠东风。前段还特意了解这个位于非洲大陆最南端的国家,那里有我想去看的曼德拉的囚禁地罗本岛、闻名遐迩的原钻石、被誉为“西方海上生命线”的好望角,当然最重要的是亲历一场曼妙的世界杯球赛,尽管它是世界上犯罪率最高的国家之一,即使付出可能身处险境的代价。但母亲叮咛的声音现在已经包围了我,也许,我的南非梦已远了……

明天端午到,看重节气的母亲在湘潭的家里,早几天前就包好了粽子,虽然是再熟悉不过的老三样,但却是每年都会想念的香糯浓情。这两天录节目、看球赛,真的有些累了,不如先去睡会,在梦里先闻闻那亲情粽香。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·