您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

巴西队长忘记如何防守 打后卫似前锋是福是祸

2010年06月16日05:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴西队长忘记如何防守 打后卫似前锋是福是祸

卢西奥在场上更像个前锋

腾讯体育讯 如果在球场上,过于托大,会怎么办?会遭遇惩罚。在巴西朝鲜一战里,巴西队长卢西奥,就成为这个不幸被傲慢惩罚的人。身为中后卫的他,把全部的心力放到了过人、突破、射门上,然而正是因为这种托大心态,他成为丢球的问题环节。朝鲜人就是从他身上,找到了破门的通道。

众所周知,卢西奥在过去的这个赛季,取得了辉煌的成就。他转会国际米兰后,在蓝黑军团取得了俱乐部生涯的最大成就,他赢得了意甲、意大利杯、冠军杯的三冠王。也正因此,在世界杯开赛前,他的国米队友塞萨尔透露:“如果我们能帮助巴西队夺取世界杯冠军,那么卢西奥能否捧起金球奖呢?2006年,就是一位后卫球员捧起了金球奖杯……”

成功的经历,让卢西奥的心态发生了一些微妙的变化。加之,今天五星巴西的对手,又是朝鲜,一支44年不曾杀入世界杯,一支被世界各国媒体视为是鱼腩的球队。卢西奥难免更加托大。上半场初段,卢西奥还能把心思集中在防守上,他阻断了郑大世等人的高速突破。但随后,卢西奥开始把心思集中到了进攻上。

全战,卢西奥的数据是很诡异的。6次带球突破,其中4次过人成功,2次赢得任意球。而在他的传球中,16次是中距离发动的攻击性传球,13次是直接起长传发动的威胁球,短传却只有区区2次,显然,他是急于想送出助攻来,想一口吃掉对手。他甚至还有一次射门,第83分钟,他强势突进之后,在明明有队友可以传球的前提下,他依然选择了射门。显然,巴西队长太想在进球或者助攻的数据榜单上留下自己的名字了。而他在防守端的数据却很尴尬,2次断球而已。换句话说,卢西奥的过人数字,是断球数字的3倍!这还是后卫吗?他把自己当成了一个前锋!

但卢西奥毕竟是一名中后卫。把心思集中到进攻端,势必会留下一些隐患。这种隐患,在第89分钟爆发了。朝鲜队打进一球,进球方式很简单:后场长传,郑大世头球摆渡,志尹南得球后,作为中卫的卢西奥既没有逼抢上去,又没有卡住位置,被志尹南一个简单的加速就从侧翼生生突过,无奈的门将塞萨尔只能眼睁睁看着志尹南在距门不足7米的地方拉开了架势抽射。纵然再神奇的门将,也扑不出这等射门。这个丢球,一半的“罪过”,需要记在卢西奥的身上。

其实,早有无数的名宿分析指出,只要卢西奥把心思集中到防守上,他就是一名世界级中卫。他的速度、身高、脚下活、爆发力不输于任何顶级攻击手。在过去的这个赛季,卢西奥威震欧洲足坛,在面对切尔西时,他防守身体强悍的德罗巴,丝毫不落下风;在防守梅西时,他的速度、灵活性也不是短板,没有给对手留下太多机会。他的全面性,使得他成为夺取“冠军杯最佳后卫”奖项的热门。但是,只要卢西奥试图向世人展示他的奔袭、过人、助攻能力,那么国米的防线势必留下隐患。对手针对他身后的空挡,反击屡屡能制造威胁。《米兰体育报》笑称:“不秀脚法、不助攻的卢西奥,才是最好的卢西奥”。

在对阵朝鲜的比赛里,这记没有影响到胜局丢球,给了卢西奥一个深刻的教训。巴西队攻击好手如云,不需要中后卫去大幅助攻,所以他必须忍得住“寂寞”,集中心思防守。若只想进攻,而忽视了防守,那么卢西奥非但不能建功立业,反而会留下笑柄。血淋淋的教训,值得反思。

(冷雪)

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·