您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:玩球的遭遇打仗的 享乐的胜过拼命的

2010年06月16日05:31人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月16日电 若干个星期前,无数人企盼着巴西朝鲜世界杯G组小组赛。神秘又偏执的朝鲜,走上实用路线的五星巴西,会带给人们怎样的视觉冲击?这一遐想就像一个交流电棒,时时直击观者的兴奋点。

关于朝鲜的种种传闻有图有真相,美联社和法新社的记者争相发回探营报告——朝鲜队拒绝一切采访和与外界的接触,连酒店房间都禁止服务生打扫。他们只吃随队厨师做的饭食,坚决不食“南非烟火”。“神秘之师”的名号不胫而走。朝鲜男足是否够“专”不得而知,但绝对够“红”。“伟大领袖金正日主席”如同全体成员的口头禅,为国而战的信念之坚定,让人瞠目结舌。当你明白了这一点,就不会为郑大世哭唱国歌的场面而雷掉下巴。

巴西人的散漫天性与生俱来,要不是铁帅邓加上任,也没人镇得住这帮闲庭信步间取上将首级的天才们。“草根”的性格和“王族”的实力,看似风马牛不相及的事物,就是能恰如其分地安排在一拨人身上。邓加不止一次警告自己的队友们,别轻视任何一支自己不了解的球队。巴西队确实不了解朝鲜队,他们可能听说过朝鲜队球员若踢不好世界杯会回国挖煤的趣谈,却不知道这支队伍中的许多人来自一家名为“4.25”的俱乐部(1932年4月25日是朝鲜人民军建军日),革命警惕性时刻不放松。

巴西队的队友没有怠慢,开场后几回合的探风让他们得出结论:俺们这群拿足球耍着玩的,碰到不要命的了。没有人知道朝鲜队主教练金正勋在赛前动员时跟队友们说了什么,但是看朝鲜队员在场上一个个颇有“舍身取义”的架势。巴西人非常清楚,不必以断腿为代价换高进球率。角力通常两败俱,所以巴西人选择了四两拨千斤,用狙击手玩死了敢死队。

2:1的结果不能反映比赛的含义。你可以说麦孔的进球靠上帝用隐形的手调整了角度,也可以说朝鲜队有扳平比分的机会,但事实是,巴西人用更加轻松的方式获取了胜利——既然你朝鲜玩命死跑死铲,我桑巴军团索性以不变应万变;技巧型的一定比拼命型的有耐心,思维也更为清晰。

朝鲜人没能让44年前的奇迹重演,巴西人却创造了球队世界杯首战8连胜的惊人记录。看来,用什么风格、态度踢什么场面的球是一回事,比赛的结果又是另一回事。巴西人和朝鲜人都有很明确的目的,但南美人的狡猾绕过了朝鲜人的一根筋。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·