您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:新西兰让人意外 绝杀留下历史亮点

2010年06月16日05:28京华时报张屹我要评论(0)
字号:T|T

世界杯其他场次不同,如果叵测地揣想一下,大概有不少国内资深球迷都揣着瞧新西兰洋相的心态来看待这注定是一场极其枯燥乏味的比赛。我们这在足坛受尽欺凌的著名苦主,就曾对那遥远岛国留下一段刻骨铭心的记忆。这支让人充满怨念的新西兰队,正是在1981年使用包括疑似默契球的一切手段,踩着倒下的中国队迈进了西班牙,虽然三连败直接回家,但是好歹比国足提前了足足20年领略世界足坛的酸甜苦辣——但是这一切还不够令人咬牙切齿么?斯洛伐克请务必死磕新西兰……

比赛的关注程度也基本如大家预料的那样,连现场观众恐怕也这么认为——观战人数甚至没有一场稍好点的中超比赛的上座率高。比赛也的确进展得乏味沉闷,唯一支撑的动力似乎就是准备亲眼目睹“恶人”新西兰的失利,而且“满足”大家的看点也频频出现:新西兰门将的险些玩火,白衣球员的前后连摔俩跟头,当然还有率先失球。恶有恶报,新西兰的“末日”看来不远了。

然而颠覆这一切的却是完全不被人看好的弱旅,而且还是弱旅中的一名后卫队员——尤其令斯洛伐克父子兵汗颜的,恰恰是同样年少意气风发的里德。古语道:自古英雄出少年,外来的球员好念经。当这个少年又正好是会念经的“洋和尚”,其光芒必将无可限量。仅仅加盟球队3个月的小将,依靠稳健的防守,以及在对手禁区的灵光一现,足以在全白军团的历史上留下浓墨重彩的一笔。而作为一个“前丹麦人”,用这样的方式回敬了预选赛阶段曾淘汰丹麦的斯洛伐克,岂不又是一出快意恩仇荡气回肠的绿荫活剧。

如今的新西兰全队,尽管一如他们的经典队服,平淡无亮点地苍白,然而那句都快长胡子的“不抛弃不放弃”,在这个艳阳高照的异国午后顿时放射出耀眼的光芒。千万别以为新西兰只有绵羊和牧羊人,那孕育出指环王神伟史诗的奇山壮水,也打造和吸引了一群不畏强敌的战士。其实绝杀背后,正是不显山露水的执着努力:略显粗野的积极拼抢,体力透支的顽强支撑,才赢得了52%的控球时间。同时也为最后一刻的翻盘进行着悄然的铺垫。

西方人说,自助者天助。简单的打法自然有其存在的合理性,“大洋洲头球队”也必定不会仅仅是匆匆过客和对手的跳板。尽管在炎热的夏天,他们的打法不会引来喝彩,甚至有可能惹来诟病和嘲讽——正如他们的老大哥或“榜样”澳大利亚队在上届那样。一群“混迹”于低等级级联赛名不见经传的糙哥莽汉,用自己的方式为自己的理想苦苦拼搏,与其说托大的斯洛伐克输给了自己,更应该说他们输给了顽强到最后一刻的对手。

也许全白军团的世界杯之路依旧不会走得很远,但这次,里德与他的伙伴们,完全可以微笑着离开或倒下。(张屹)

(京华时报)

相关专题:

新西兰vs斯洛伐克
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·