您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

朝鲜差一步续写1966神话 这队伍永远值得敬礼

2010年06月16日05:22腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

朝鲜差一步续写44年神话 这队伍永远值得敬礼

朝鲜输球不输人

腾讯体育讯 虽然最终遗憾输掉了比赛,但从整场比赛来看,朝鲜队在面对五届世界杯冠军巴西时并没有丝毫地退缩,相反他们在阔别世界杯44年后的第一战很好地展现出了自己的战术风格和意志品质。不惜体力的拼抢、简单有效的进攻、永不放弃的精神,这就是朝鲜此战令巴西难以下台的最大原因。

考虑到小组赛的对手实力强劲,并且一上来就要硬撼五星巴西,朝鲜队早早就在热身赛中使用起了541的阵型,世界杯前不论是面对实力平平的委内瑞拉还是南美劲旅墨西哥朴哲镇李俊日李光川组成的中卫三盾永远是门将李明国身前最坚实的一道屏障。特别是朝鲜队复古的拖后中卫李俊日,身高只有1米78的他常常是一人当关万人莫开,不禁让人想起了上世纪八、九十年代时叱咤风云的米兰铁卫巴雷西。

此役朝鲜主教练金正勋不出意外地为球队制定了防守反击的战术,五名后卫车正赫、朴哲镇、李俊日、李光川、志尹南一字排开,前锋线上有“朝鲜鲁尼郑大世为单箭头伺机进攻,中场则由球队队长洪映早负责搭桥铺路。开场之后,朝鲜队打得并不保守,只要后场断球有反击机会,郑大世总会勤奋地来到边路承担桥头堡的作用,他在第9分钟一次三人包夹中的射门像对着巴西吹响进攻的号角。

当朝鲜的反击不能迅速奏效时,他们的阵地进攻也打得有板有眼,通过安英学、洪映早的中场调度,朝鲜队的边路球员总会大胆的前插助攻,特别是右边卫车正赫的两次远射更是成为了朝鲜队上半时为数不多的亮点。而就算此时巴西队获得反击机会,三名几乎不上前进攻的中卫也能最大限度地为球队提供保护。加上全队不惜体力的拼抢,巴西队在前45分钟并没有获得什么太好的破门机会,19次边路起球也只创造了一次的有效传中。

随着体力的逐渐损耗,朝鲜队在下半时的防守质量有所下降,对巴西球员犯规的次数也有所增多。但值得一提的是,朝鲜全场22次铲球和28次阻截并未获得一张黄牌,犯规次数也只是比全场占据主动的巴西多一次而已。而在下半时麦孔利用一脚稍显诡异的射门攻破李明国的十指关之后,朝鲜队依然没有放弃任何一次进攻机会,全场结束前志尹南的破门算是对他们永不放弃的最好回报。

44年以前,当非洲球队集体抵制英国世界杯的时候,名不见经传的朝鲜队以两回合9-2的成绩痛击澳大利亚进入最后的决赛圈。面对简陋招待的食宿、长途跋涉的劳累、球队被外界看扁等诸多困难,朝鲜人硬是凭借着自己强大的精神意志战胜了不可一世的意大利队挺进八强,书写了亚洲球队在世界杯上的第一段神话。

44年之后,朝鲜队卷土重来。这一次,他们让以夺冠为目标的巴西队首战难堪。我们不能遗忘足球场上那些脚法出众的大师,我们也不能遗忘因那股精神而踢球的平民。世界杯上没有星光闪闪的巴西不完整,没有永不低头、奋勇向前的朝鲜更不完整。

(Vincent)

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·