您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

腾讯特评:中国足球千万别提学习朝鲜队

2010年06月16日04:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

图文:巴西2-1朝鲜 志尹南破门瞬间

腾讯世界杯主笔 秦云

朝鲜队今天凌晨和巴西队里的表现,应该能够征服大部分球迷。而朝鲜队进入世界杯以及他们在本届世界杯首轮比赛的表现,很可能会让我们这些掌握中国足球命运的领导们又找到一条发展捷径:学习朝鲜队,走朝鲜道路。

把朝鲜队作为榜样,这是中国体育领导早就在吵吵的事情。那种令行禁止的行政模式是领导们最为喜欢的事情。其实,中国足球的问题,从来都是在下面找责任,真正该负责任的人在每次失败到来后都杳无音信。从2003年到现在,中国足协经历了阎世铎、谢亚龙、南勇、韦迪四届班子,但是更高一级的分管领导却从来没有因为中国足球在韩日世界杯后的急速滑坡而承担责任进行调整。单单这一条,估计在朝鲜体育系统内就是不可能的。真要学朝鲜队,学朝鲜模式,先就要从上面学起,而不是让下面吃药,因为病因可能并不是下面的问题。

中国足球千万别提学习朝鲜队,或者走朝鲜模式的足球发展道路,因为我们已经不具备这样的条件尤其是环境了。2002年,中国队首次走进世界杯的时候,我们的核心球员头上还顶着董啊总的扯淡头衔,队里有几个队员没有收取来自媒体的特约费?就是我们的队员头上的社会头衔比朝鲜队员更高更多,队员们的收入也太高,所以他们不可能像朝鲜队员这样努力投入比赛,只能三场比赛全部惨败而归。今天凌晨,郑大世在赛前演奏国歌的时候泪流满面,而中国足球界,有几人能够在义勇军进行曲奏响的时候心潮澎湃?——尤其是这些天天喊着学巴西、学德国、学朝鲜、学西班牙的人。

所以,中国体育的领导人们不要轻易提什么学习朝鲜队,走朝鲜模式道路。除非,领导人们先学会了,来给中国足球示范示范。

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·