您所在的位置:南非世界杯 > G组巴西VS朝鲜 > 正文

贺炜:巴西展现夺冠实力 朝鲜顽强到让人赞叹

2010年06月16日04:47腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月16日凌晨2点30分,2010年南非世界杯G组小组赛结束,五星巴西队登场亮相,在与朝鲜队的比赛中,巴西队2-1小胜亚洲神秘之师朝鲜。比赛中现场解说贺炜对比赛作出精彩点评。贺炜认为,巴西队在今天的比赛中展现出了夺冠热门的强大实力。朝鲜队虽然输掉比赛,但是他们在场上顽强的拼搏精神还是给人留下了深刻的印象。

比赛刚一开场,现场解说贺炜便对本场比赛参赛双方作出了非常详尽的介绍。

“44年后,朝鲜人再次回到了世界杯的赛场上,1966年,朝鲜队第一次参加了世界杯。巴西队是世界上唯一参加了全部世界杯比赛的球队,堪称是寰宇第一队。本次的朝鲜队给人留下的印象就是神秘,一支球队再强别的球队也不会太惧怕,人们惧怕的是对于未知的一种恐惧,这恐怕就是朝鲜队此次让人们感到神秘的地方。

今天南非的温度已经降到0度以下,不知道今天巴西队能否将火热激情的桑巴舞,演绎成为一曲唯美华丽的冰舞。邓加执教的巴西队在出征之前受到了巴西国内媒体的广泛质疑,他们被诟病最多的就是打法不够华丽,在场面上经常很被动。邓加所率领的这支巴西队就是一支铁血之师,他们不需要华丽的配合,他们要踢的就是简洁快速的足球。

本场比赛之前国际足联曾给予本场比赛这样的称谓:“当大卫遇见歌利亚(传说中的著名巨人之一)!国际足联将朝鲜队形容为大卫,巴西队是歌利亚,看看今天倒底是神奇的大卫能够有所发挥,还是巨人歌利亚笑到最后。”

比赛进行到10分钟之后,朝鲜队逐渐有所攻势,郑大世一次面对3人防守的强行射门和中场后腰的一记50米左右的吊射都勇敢的展现了自己的特点,对此贺炜表示:“巴西人控制节奏,演奏乐曲,朝鲜人则时不时的打破巴西人的节奏。朝鲜队今天在上半时开场20分钟的表现非常勇敢,他们敢于做动作,敢于发挥自己的特点,敢于想象力,这就是他们的可取之处。因为在这样的比赛中,你如果一味的被动挨打,那肯定会受到巴西队的惩罚,只有敢于打出进攻,才会让巴西队不至于肆无忌惮毫无负担的进攻。”

巴西队牢牢的控制着比赛的局势,对此贺炜解读道,这支巴西是本届世界杯中经验最丰富的球队之一。“朝鲜队是本届世界杯年龄第3小的球队,年龄最小的球队是加纳队,巴西则是一支经验相当丰富的球队,他们的平均年龄达到了29岁以上,是本届世界杯年龄最大的球队。本届杯赛,巴西队在出征之前受到了国内巨大的舆论压力,不过对于巴西主教练来说,无论谁率领球队都会受到难以想象的压力,1994年,佩雷拉率领的巴西队出征之前便受到了难以想象的压力和指责,但是最终佩雷拉的球队夺取了世界冠军。”

比赛进行到27分钟,郑大世在防守中与麦孔相撞,大腿被撞出血,顽强的郑大世稍做调整之后继续投入比赛。对此贺炜表示:“今天比赛奏国歌的时候,郑大世激动的热泪盈眶,显然对于他来说,实现世界杯的梦想让他激动万分,此刻能够出现在世界杯的赛场上更是让他的情绪难以控制。所以在比赛中郑大世的表现充满了斗志和力量,有一股信念在支持着他奋勇直前。”

在上半时的比赛中,皮球每一次到罗比尼奥脚下都会引起赛场上的欢呼,对此贺炜解读道:“在这支巴西国家队中,唯一一位华丽的球员就是罗比尼奥,只要是皮球在罗比尼奥脚下,他总是能作出一些有想象力的控球或者传球,这是目前这支巴西队中唯一会跳舞的球员。他招牌式的踩单车动作一直被球迷所津津乐道。”

上半时结束,巴西队暂时0-0与朝鲜白卷收场,对此贺炜评述:“上半时比赛结束,在南非寒冷的夜晚中,巴西队的桑巴舞没有跳起来,朝鲜队用他们的果敢和永不枯竭的体能遏制住了巴西队的特点。期待双方在下半时能够奉献更精彩的比赛。”

下半时比赛未开始之前,贺炜对下半时比赛作出了预测和期望。“前阿根廷名宿梅蒂诺曾经说过,足球比赛就是3个人弹钢琴,8个人抬钢琴。如果上一届世界杯,巴西是华丽四重奏的话,这一届目前还看不出来是什么踢法。朝鲜队在下半时应当延续在上半时的勇敢踢法,打出自己的能力,打出自己的进攻,这样才有可能在与巴西这样的对手交锋时不至于太被动。”

第55分钟,巴西队破门得分,麦孔在几乎零度角的情况下将皮球抽入大门。对此贺炜不无赞叹:“麦孔这个球进的太精彩,麦孔插上的位置几乎已经没有角度,朝鲜队门将已经放弃了近角的防守作出了移动,但是麦孔却出人意料打出一脚射门,皮球直入网窝。当年范巴斯滕被誉为零度角经典的进球,其实在射门位置和球门还是有一个夹角,但麦孔的这个球,几乎是零度角,或者也就是只有几度,在这样的情况下打门,也难怪朝鲜队的门将判断失误。在足球场上其实也有一些绝对的零度角进球,那就是角球的直接进球。”

第71分钟,埃拉诺帮助巴西队扩大领先。贺炜对罗比尼奥策动的进攻大加赞赏:“罗比尼奥的这记助攻就好像是围棋高手和象棋高手,可以看到五步之后棋盘上的局势。罗比尼奥在传球之前已经看到了队友在前场的位置,他早在得球之前就已经判断好了进攻的线路,他送出的这个球非常的舒服。埃拉诺只需要完成射门的动作就可以,罗比尼奥的这脚传球从脚法的运用和线路的选择都非常精妙,这个球大部分的功劳都应该归于罗比尼奥。”

第78分钟,卡卡尼尔马换下,对此贺炜解读道:“今天卡卡的表现不是很理想,这主要是因为过去的一个赛季他受到的伤病困扰太多。在皇马过去的一个赛季中,卡卡总是被不断的伤病困扰,多则一个月,少则几个星期,这严重影响了卡卡在世界杯之前的备战。希望卡卡能够逐渐的找到状态,毕竟他是这支巴西队进攻的组织核心。”

第89分钟,朝鲜队利用反击机会由志尹南打入一球,贺炜对朝鲜队的顽强表现作出评价:“这就是朝鲜队今天的比赛收获,这就是他们在今天比赛中所得到的财富。这是1966年朝鲜队首次参加世界杯之后,朝鲜队在世界杯上的又1次进球。在1966年的世界杯上,朝鲜队4场比赛打入5粒进球,如今朝鲜队打入了他们在世界杯历史上的第6粒进球。志尹南的进球将永远的载入朝鲜足球的史册。”

(罗特)

相关专题:

G组巴西VS朝鲜
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·