您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦VS葡萄牙 > 正文

激烈有余精彩不足 科特迪瓦0-0闷平葡萄牙

2010年06月16日04:41东体在线滕飞我要评论(0)
字号:T|T

激烈有余精彩不足 科特迪瓦0-0闷平葡萄牙

激烈有余精彩不足 科特迪瓦0-0闷平葡萄牙

北京时间6月15日22:00,世界杯G组葡萄牙对阵科特迪瓦的小组赛在南非曼德拉海湾球场举行,这也是公认的本次世界杯死亡之组的第一场比赛。素有“欧洲巴西队”之称葡萄牙和非洲大象科特迪瓦都是当今足坛不可小觑的劲旅,两队的当家球星C罗德罗巴更是享誉世界的巨星,双方球员也都是身经百战,赛前,人们对本场比赛的期望值极高,期待两队擦出精彩的攻击火花。

由于科特迪瓦阵中最锋利的象牙德罗巴在同日本队的热身赛中手肘骨折,虽然他在第一时间接受手术并恢复神速,但本场埃里克森为了保险起见,还是让魔兽坐在替补席上。而对于埃里克森本人而言,葡萄牙就是他的梦魇,在他前两次率三狮军团参加大赛时,均是做了葡萄牙人的刀下鬼,对阵葡萄牙,瑞典人心里必是五味杂陈。而在葡萄牙方面,人员比较齐整,虽然缺少了纳尼,但3000万先生达尼也是令人期待。而C罗已经16个月未曾在为葡萄牙效力的比赛中进球,本场C罗也必将力争打破进球荒。

比赛刚一开始,双方就进入了中场肉搏,不想这竟成了比赛的主旋律。第6分钟,佐科拉飞铲C罗,并引起双方争执,两人均吃到黄牌,这也是整场科特迪瓦贯穿始终的“砍罗战术”。而葡萄牙则利用C罗的单兵突击能力率先发难,C罗第10分钟的大力远射击中门柱,惊出巴里一身冷汗。之后科特迪瓦加强了中场的逼抢,下脚凶狠,有效地切断了葡萄牙队的传球线路,渐渐控制场上局势,热尔维尼奥本场表现出色,他和卡卢、丹达尼组成的前场突击队多次给葡萄牙边路带来威胁,只可惜中间缺少了德罗巴的支点作用,突破后的传中几乎都未能形成威胁。上半场总体来说,两队几乎没什么像样的射门,科特迪瓦围而不打,葡萄牙队的两名中后卫也是发挥出色,有效的补位缓解了边路吃紧的情况,非洲大象的攻击也是漫无目的的边路突破,虽然有效地控制了中场,但实质并未对葡萄牙后防带来太大压力。

下半场开始,科特迪瓦依然坚持上半场的打法,热尔维尼奥的发挥更加让人眼前一亮,这名在法甲里尔效力的前锋突破犀利、脚法精湛。但非洲大象还是身处上半场的窘境,有传球的机会,却没有射门的空间。葡萄牙队也只是零星的反击,由于中场控制不利,C罗无法取得队友的支援,达尼和列德松也不断陷入对手的多人阻截。第65分钟,埃里克森终于换上了万众期待的德罗巴,但是魔兽显然没有恢复到最佳状态,在上场后的时间里几乎消失,科特迪瓦队还是一味的在边路突进、盘带,队友间串联明显不够。直到比赛的最后几分钟,场面才出现高潮,第90分钟,德罗巴在接到队友直传突入禁区后横扫中路,可惜没有队友跟上,之后丹达尼小角度攻门又被后卫挡出。与此同时,裁判也吹响了终场哨音,这场激烈有余、精彩不足的比赛终于结束了。

失去德罗巴的发挥,这对非洲大象的影响显然是非常致命的。中间无人抢点包抄,进攻上也缺乏周密的组织,虽然边路球员个人能力很强,但好的配合几乎绝迹。所幸科特迪瓦还是发挥出了他们力量和速度的优势,打法简洁明快,让人眼前一亮。下场待德罗巴状态调整,前场配合默契程度提高,相信在半个主场,大象的象牙极有可能找回锋利。而葡萄牙队明显受制于中场不利,前后场脱节,C罗一人徒呼奈何,达尼也根本没有表现出与3000万身价相符的实力。好在葡萄牙后卫全场表现出色,力保球门不失,下一场,如何加强中场硬度和有效地串联进攻,这都是奎罗斯必须解决的问题。

由于本组巴西队的存在,双方之后的两场小组赛都不容有失,下一场葡萄牙对阵朝鲜,这支神秘之师在对阵完巴西后,战术也必然浮出水面,对于力争小组出线的葡萄牙而言,下场誓要拿下3分。而科特迪瓦下场和巴西的比赛,必是一场苦战,想要小组出线,大象则期望至少逼平巴西,从而可以在最后一轮力拼朝鲜。

本场过后,科特迪瓦和葡萄牙队至少仍在同一起跑线上,之后的进程如何,就要看两队自己的调整和发挥了。

(飞刀)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·