您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙80战21球功勋遭贬 传C罗闹更衣室分裂

2010年06月16日04:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙80战21球功勋遭贬 传C罗闹更衣室分裂

C罗排挤西芒

腾讯体育讯 昔日笼罩荷兰更衣室的分裂阴云飘荡在本届葡萄牙队的头顶。首轮科特迪瓦关键战,边路老将西芒得到的上场时间却不足40分钟,葡萄牙媒体透露国家队自毁长城的根源竟是队长C罗。

更衣室风波似乎是历届世界杯无可避免的插曲,只不过这回主角换成了葡萄牙人。赛前纳尼受退出纠缠着禁药传闻,而作为红魔小将替补的西芒又公开宣称“得不到教练的支持和首发位置”,主帅奎罗斯躲闪其辞之间更透出诡异。

但战平科特迪瓦后葡萄牙媒体泄露的消息打破了平静。据称C罗与第二队长西芒在赛前不和争吵,而主帅奎罗斯一向对C罗呵护有加甚至曾被范尼称为C罗的“干爹”,他以热身赛表现为理由,决定让达尼取代80场国际比赛为葡萄牙攻进21球的西芒打首发。

比赛证明,奎罗斯的决定是错误的。上半场葡萄牙在锋线上难以打开局面,C罗的正面进攻遭遇科特迪瓦死缠滥打,而边路既没有纳尼又缺少西芒,缺乏速度优势的达尼陷于科特迪瓦后卫的围追堵截,既没能和C罗进行有效的传接配合,也没能给利德森送出有威胁的好球。前45分钟葡萄牙两次从左边路尝试渗透,最终都毁在达尼传球失败,利德森不得不回撤去拿球,但C罗受到对手层层阻挡,葡萄牙又找不出另一个可起脚射门的攻击点,前场攻势只能无功而返。

下半时葡萄牙与科特迪瓦都加快了进攻节奏,意识到错误的奎罗斯终于在第54分钟换上了西芒。这一招很快见效,西芒的一次传中为列德森制造了头球冲顶的机会,才使科特迪瓦的大门感受到威胁。随后西芒与C罗分别司职两边路,加大了葡萄牙队进攻的宽度。最接近球门的机会来自第67分钟,西芒、列德森和C罗联袂攻到禁区弧顶,三人合演小范围内连续短传配合,可惜C罗最后一脚磕球力量嫌小,被科洛图雷奋力瓦解。

西芒个人还有过一次好机会,第76分钟时葡萄牙中场梅雷莱斯断球成功,他快速长传前场欲打出反击,但场地湿滑球速过快,西芒虽然努力奔跑还是没能抢在埃布埃身前拿球射门。最终葡萄牙0-0与大象军团互交白卷,而西芒在马竞的灵气和犀利只剩下模糊的影子,可以说他既是个失败者,也是个被失败者,其表现只是勉强及格6分。

回想预选赛中,正是C罗关键时刻助攻西芒让葡萄牙在与匈牙利的生死战中胜出,可如今两人之间却再无默契,连一次象样的传切配合都没有,实在令葡萄牙球迷为之扼腕。

究其根源,C罗与西芒的矛盾早在前者被任命为葡萄牙队长时就已经种下祸根。葡萄牙队一向看重资历,就连黄金一代的核心菲戈也不例外,直到库托退休后才当上队长。但2007年前主帅斯科拉里按照足协主席的遗愿让年仅22岁零1天的C罗戴上了队长袖标,为此打破了一切传统。而C罗偏又个性张扬锋芒毕露,从此与西芒的矛盾日益加深。如今轮到奎罗斯咽下苦果,一支正副队长离心离德的葡萄牙队怎能指望靠个别球星的发挥冲出死亡之组?

(Esperanza)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·