您所在的位置:南非世界杯 > 正文

整体实力PK:非洲球队单兵强 亚洲球队靠团队

2010年06月16日03:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

整体实力PK:非洲球队单兵强 亚洲球队靠团队

腾讯体育讯 本届世界杯上,亚非球队能否挑战欧美球队的强势成为关注焦点,尤其是非洲球队,由于本届世界杯在非洲大陆进行,因此不少人都看好非洲球队能获得好成绩,甚至闯入最终的决赛。但从已经打完的这些小组赛来看,非洲球队的战绩甚至还比不上亚洲球队,那么亚非球队的整体实力谁更强呢?

如果从国际足联最新的国家队排名来看,非洲球队显然要比亚洲球队更强——非洲杯得主埃及在世界上排名第12位,尼日利亚排名第21,科特迪瓦阿尔及利亚也都在前30名以内,加纳和加蓬也都在前45名。而如果将“外来者”澳大利亚排除后,亚洲球队的最高排名竟然是日本的第45位,韩国排在第47位,缺席了本届世界杯的伊朗、沙特和巴林都在50名开外。

但由于交锋对手不同,国际足联的排名并不具备太大的说服力,反而是亚非球队在世界杯上的战绩更有参考性。就拿本届世界杯来说,截止目前5支非洲球队已经全部亮相,但他们的战绩却是惨不忍睹的1胜2平3负,而纯亚洲(除去澳大利亚)的3支球队也已经打完首轮小组赛,除了朝鲜输给实力强大的巴西外,韩国和日本都取得了胜利,尤其是日本还直接击败了非洲球队喀麦隆

其实从球员质量上来说,非洲球队是远超亚洲球队的,诸如本届杯赛就有科特迪瓦的德罗巴和图雷兄弟、喀麦隆的埃托奥等堪称世界级的球星,他们效力的都是欧洲的豪门球队,而亚洲球队中虽然也有不少在欧洲效力的球员,但真正叫得上号的也只有效力于曼联的朴智星,而且他还不是球队的绝对主力。

但非洲球队之所以在世界杯的赛场上表现不佳,这与他们战术素养的匮乏有着极大的关系。非洲球员天性散漫,而且普遍的国家荣誉感不强,这就让他们在场上缺乏战术素养和纪律性,另外由于球队整体实力不均,其他队友的能力很难与队内大牌球星相匹配,因此非洲球队经常在场上出现单兵作战的窘境,但足球毕竟是团队运动,单兵作战的直接结果就是导致球队的攻防都异常混乱。

而亚洲球队则不同,尽管缺少在豪门球队效力的王牌明星,但整支球队的实力都比较平均,而且亚洲球员战术素养都极强,他们在场上会按照主教练的安排来进行比赛,一支严格遵循战术的球队所迸发出来的战斗力,是要远远强于一支靠个人单打独斗的球队的,也就是因为这样,亚洲球队才经常在与非洲球队的交锋中占据上风。(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·