您所在的位置:南非世界杯 > 正文

亚洲创世界杯历史 力压非洲扛起抗击欧美大旗

2010年06月16日03:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

亚洲创世界杯历史 力压非洲扛起抗击欧美大旗

腾讯娱乐讯 世界杯上,拥有众多足球天才的非洲球队,被认为是极有可能冲击欧洲和南美霸主地位一支军团。然而,事实上,非洲球队却难以扮演“第三极”大洲的角色。反而是弱势的亚洲足球,在近些年,向欧美球队发起了三分天下的挑战。

亚洲球队第一支参加世界杯的球队是印尼,在1938年的法国世界杯,印尼虽然在第一轮淘汰赛上0比6大败于当时的足球强国匈牙利,不过,世界杯从此,不再是欧洲和南美球队携手合唱的舞台。1966年英格兰世界杯,朝鲜队就在小组赛0比3不敌俄罗斯的情况下,先是1比1战平智利,接着1比0力克意大利,闯进8强,让全世界,第一次真正认识了亚洲足球。

1970年,摩洛哥参加了当时墨西哥世界杯,非洲球队也正式成为世界杯一员。不过,非洲球队在世界杯赛场,却是比亚洲球队还更似鱼腩。1974年,民主刚果参加当时的西德世界杯,小组赛3战,被塞尔维亚巴西和苏格兰狂涮了14球。

直到1986年墨西哥世界杯,非洲足球才取代了亚洲足球,成为世界杯赛场上第三军团。当时,摩洛哥小组赛中3比1力克葡萄牙,0比0战平英格兰和波兰,成为当届世界杯16强唯一的一支非欧洲、南美球队。1990年意大利世界杯,喀麦隆连克阿根廷、罗马尼亚和哥伦比亚闯进8强,将非洲足球带向了一个高度,也宣告了世界杯进入了欧洲、南美和南非三大洲之间的战争。

然而,从2002年韩日世界杯开始,非洲足球渐渐沦落,这个盛产足球天才的大洲,能够诞生像维阿和德罗巴这样的球星,却难以组合出一支真正和欧洲和南美相抗衡的球队,反而是韩国日本,利用主场之利,接连创造历史,特别是韩国,在当届世界杯,接连将波兰、葡萄牙、意大利以及西班牙斩落马下,让世界杯四强,历史上首次有亚洲的球队。世界杯四强的成绩,亚洲足球创造了非洲之所不能的丰功伟绩。

如今,2010年南非世界杯,除东道主南非外,拥有半个主场之利的尼日利亚、喀麦隆、阿尔及利亚首战接连告负,而代表亚洲足球的韩国和日本,反倒是喧宾夺主,扛起了抗击欧洲和南美足球的大旗。这是一届属于非洲的世界杯,也是一届属于亚洲足球再次证明自己有能力和另外两大洲球队三分天下的世界杯。

(陈小凤)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·