您所在的位置:南非世界杯 > 正文

亚非球队世界杯战绩PK:亚洲8战1负占尽优势

2010年06月16日03:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

亚非球队世界杯战绩PK:亚洲8战1负占尽优势

腾讯娱乐讯 2010年南非世界杯,韩国日本首战就取得开门红,而尼日利亚喀麦隆这两支传统强队,在亮相后相继折戟。拥有半个主场之利的非洲球队,退出了和欧美三分天下的格局,弱势的亚洲球队成为了本届世界杯,最大的搅局者。

这样的战果,让亚洲足球彻底抢走了非洲球队的风头。不过,亚洲足球在本届世界杯的崛起并非偶然。诚然,亚洲球队在和欧洲及南美球队的交锋中,仍然是处于下风,但是,亚洲足球在和非洲球队的较量中,在世界杯赛场上,却是拥有压倒性的优势。

在世界杯的历史上,印尼1938年参加了法国世界杯,成为亚洲第一支进军世界杯的球队。而非洲足球,直到1970年,才以摩洛哥为代表,正式加入世界杯的大家庭。亚洲和非洲球队在世界杯赛场上的首次交锋发生在1994年的美国世界杯,当时,沙特在小组赛中,2比1战胜摩洛哥。

此后,亚洲和非洲球队在世界杯的较量也开始逐步增加。1998年法国世界杯,沙特同样是在小组赛中,2比2战平南非;2002年韩日世界杯,沙特虽然0比1负于喀麦隆,但日本2比0击败突尼斯;2006年德国世界杯,伊朗1比1平战安哥拉,沙特2比2战平突尼斯,韩国2比1战胜多哥。

近20年来,亚洲和非洲球队的8次,亚洲球队取得了4胜3平1负的战绩。从这个数据来看,人才济济的非洲球队,不仅在未能冲击欧洲和南美霸主的地位,他们反而在和亚洲球队的对抗中,屡屡暴露出了他们的薄弱之处。那就是,个人能力突出的非洲足球,实则是散沙;而亚洲足球,实力虽然一般,但凭借那股凝聚力,以己之长,攻敌之短,彻底将非洲人踩于脚下。

(陈小凤)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·