您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

科特迪瓦延续非洲荣耀 6大强豪谁复制90奇迹

2010年06月16日03:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

科特迪瓦延续非洲荣耀 6大强豪谁复制90奇迹

科特迪瓦人昂首迎接第二战

腾讯体育讯 随着科特迪瓦与葡萄牙的小组赛以0-0结束,6支参加本届世界杯的非洲球队也延续了一项光荣传统,这就是他们在各自参加的前两届世界杯的首场比赛结果,保持着上升的势头。

本届世界杯共有6支非洲球队参赛,他们分别是喀麦隆尼日利亚南非加纳阿尔及利亚和科特迪瓦,他们当中最早打入世界杯决赛阶段的是喀麦隆和阿尔及利亚。喀麦隆第一次参加世界杯是在1982年,那一届世界杯留给了喀麦隆人青葱般的回忆,小组赛他们三战皆平,包括了首战0-0与秘鲁握手言和,最终没能小组出线。八年后的意大利世界杯是喀麦隆第二次参加世界杯,他们在揭幕战1-0击败了马拉多纳领衔的阿根廷,最终在那届世界杯杀进八强。阿尔及利亚第一次参加世界杯也是在1982年,他们首战爆冷击败了强大的联邦德国;4年后他们与巴西西班牙和北爱尔兰分在死亡小组,小组赛首战顽强地战平北爱尔兰,为非洲球队赢得了尊重。

尼日利亚首次参加世界杯是在1994年美国世界杯,小组赛首场比赛他们竟以3-0击败了保加利亚,随后他们虽然1-2不敌马拉多纳领军的阿根廷,但凭借在最后一场小组赛2-0击败希腊,尼日利亚人成功晋级16强。4年后尼日利亚第二次打入世界杯决赛阶段,小组赛首战3-2击败了实力和声望远高于保加利亚的西班牙,6天后他们又击败了4年前的冤家保加利亚,提前一轮晋级16强。

南非第一次参加世界杯是在1998年法国世界杯,小组赛首场比赛他们0-3被东道主剿灭,随后与丹麦、沙特阿拉伯战平,未能小组出线。4年后南非第二次参加世界杯,首场小组赛2-2战平巴拉圭,次场1-0击败斯洛文尼亚,第三场2-3惜败西班牙,虽然最终未能小组出线,但却赢得了各国球迷的称赞。

加纳第一次参加世界杯是在上届,首场小组赛他们0-2不敌那届的冠军意大利队,随后加纳击败了杰克和美国,成功晋级16强。本届世界杯是加纳第二次参加世界杯,在已经结束的D组首轮比赛里,他们1-0击败了塞尔维亚,目前处于有利的出线形势中。

与加纳一样,科特迪瓦第一次参加世界杯也是在2006年,当时他们与阿根廷、荷兰和塞黑分在一组。小组赛前两场比赛他们先后以同样的比分,1-2不敌阿根廷和科特迪瓦。随后一轮科特迪瓦为荣誉而战,3-2力克塞黑,虽然科特迪瓦在那届世界杯提前一轮出局,但赢得了尊重。

近年来非洲足球取得了长足的进步,除了保持着大量输送优秀球员参加欧洲顶级联赛的传统,非洲各国的联赛建设也是卓有成效,除东道主南非外,其余4支参加本届世界杯的非洲国家也建立健全了国内的职业联赛机制。如今各非洲国家联赛的目标已不再是过去单纯的将优秀球员向外输送,更倡导对优秀球员的引进与交流,足球环境的全面进步,才是非洲足球在世界杯舞台保持发展的根本。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·