您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦VS葡萄牙 > 正文

谁将C罗逼到爆粗口 大象之肺曾防疯皇马队副

2010年06月16日02:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

谁将C罗逼到爆粗口 大象之肺曾防疯皇马队副

佐科拉强悍让C罗不适应

腾讯体育讯 北京时间2010年6月15日晚,南非世界杯G组第一场比赛以葡萄牙0-0科特迪瓦结束。效力于塞维利亚的科特迪瓦中场球员佐科拉,今天改打中后卫,因对克里斯蒂亚诺-罗纳尔多犯规而被黄牌警告。

在克里斯蒂亚诺-罗纳尔多(以下简称C罗)结束了09-10赛季的比赛,即将离开马德里前往葡萄牙国家队报到前,俱乐部总经理巴尔达诺和部分队友为C罗举办了一个小型送行宴,反复叮嘱葡萄牙前锋在世界杯一定要小心对手的重点关照,避免受伤。队友古蒂悄悄告诉了C罗几个重点人物的名字,其中一个就是效力于塞维利亚的科特迪瓦球员佐科拉。

在刚刚结束的09-10赛季中,C罗所效力的皇马以96分创造了西甲历史上第二名球队的最高积分纪录,皇马一个赛季只输了4场联赛,除了被巴萨双杀,其中有一场就是第6轮在皮斯胡安球场1-2输给塞维利亚。在那场充满火药味的比赛中,C罗因伤缺阵,而他的队友古蒂与塞维利亚球员佐科拉一度发生了肢体冲突,险些拳脚相加。因而古蒂的叮嘱,绝非无的放矢。

佐科拉被誉为“非洲大象”科特迪瓦的中场离合器,以防守覆盖面广而闻名,1999年出道于科特迪瓦甲级联赛的阿比让含羞草队,此后依次在比利时甲级联赛、法甲、英超和西甲锤炼,可担任后腰、前腰和边前卫,并在非洲国家杯多次成功担任左侧中后卫。针对C罗的技术特点和活动区域,埃里克森选择了两名同样是西甲球员的亚亚图雷和佐科拉担任首发。

埃里克森让佐科拉担任首发左中卫,确实冒了一定风险,因为佐科拉的脾气向来火爆。不过从比赛进程分析,佐科拉在第7分钟因放倒C罗而被主裁判出示黄牌警告,竟帮助佐科拉成功克制了自己的情绪,将精力集中在比赛中。本场比赛佐科拉总共只有3次犯规,除了领到黄牌的那次,其余2次全是他主动压上后在中场地带实施的防守犯规,换言之,他在禁区前竟无一次犯规。

在比赛中过早领到黄牌,有时让球员在做出技术动作时有拘束感,有时也让球员将注意力集中到比赛中,佐科拉今天就属于后一种情况。身高1米79的佐科拉具有出色的制空能力,在塞维利亚司职中场时就时常发挥这项本领。今天佐科拉在中后卫位置上总共拦截了6次空中球,而另3名首发后卫均只有3次。此外,佐科拉今天2次在一对一对话中将对方的脚下球断下,这个成绩与司职后腰的亚亚图雷一样。

在科特迪瓦征战2006年德国世界杯的三场小组赛中,佐科拉全部首发。埃里克森曾在上任后对佐科拉全面的技术特点予以过赞扬。本届世界杯科特迪瓦与巴西、葡萄牙和朝鲜分在一组,这一组也被舆论称为“死亡小组”,不过性格火爆的佐科拉对此很不以为然,他曾在世界杯前表示:“死亡小组是对巴西和葡萄牙而言的,不属于科特迪瓦。”不过由于科特迪瓦的第二场比赛是对巴西,赛程上比葡萄牙略显不利,因此佐科拉的豪言若想成真,必将经历一番艰苦的历程。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·