您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

深圳商报:南非世界杯的警察与劫匪

2010年06月16日01:19深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

手记

说起贫民区索韦托,在约翰内斯堡经商的天津人老朱操着一口天津话给我讲了个故事:当年个有中国人,衣冠楚楚开着车进了索韦托,结果是穿着一条裤衩跑出来的。“车被抢了,皮夹克被扒了,连皮鞋也给脱了……好在汽车有卫星定位系统,后来给找回来了。报警?有嘛用?警察怎么着也得磨蹭半小时才到,劫匪早跑没影了。再说了,警察拿手枪,劫匪有AK-47,警察也怕死啊!”

其实老朱错了,在南非真有不怕死的警察。昨天开车把我们送到中国驻南非大使馆采访的河南人董师傅讲的是几年前发生的另一个真实故事:线报有歹徒要抢劫运钞车,4名武装警察前往擒匪,没想到歹徒动作迟缓,比歹徒早到的警察动了邪念,“替”歹徒把运炒车给劫了。可螳螂捕蝉黄雀在后啊,大批警察部队带着AK-47等重武器前往增援,没逮着劫匪,把自己的4个“兄弟”给捂了个正着。

说实话,这些天听到的这类故事多了,已经有点见怪不怪了,反而是南非警察的宽容让我们这些中国人很不适应。就说我们的保镖约翰揭幕战那天跟黑人小混混发生冲突的事吧,由于事发在交通要道,那家伙一拿出大砍刀警察马上就围了上来。一见阿Sir,小混混马上跟没事人一样把刀扔在了地下,看看没发生什么大事,警察竟拾起刀扔回给小混混:说了句“赶快给我滚蛋”之类的话,一挥手就把他放了。这事在中国简直不能想象,要叫我说最客气也得把他逮回局子里,然后告诉他:拜拜了,世界杯结束你再出来吧!

当地侨领李新铸说,这里的警察一般都是小事化了,如果有人拿刀挥了两下没着人就给逮了,本来就人满为患的监狱不撑爆了才怪。原来南非的监狱都是私人经营,犯人的费用由国家财政拨款,每人每月480元,待遇不错:早餐是牛奶、面包、鸡蛋;中餐有肉;晚餐有鱼;据说世界杯期间还能看电视直播。那些生活在索韦托的贫民,人均月生活费都不足480元,所以劫匪们并不害怕蹲监狱。

于是在南非,警察与劫匪的故事就像是翻拍的电视连续剧一样,总会上演新的戏码。(本报约翰内斯堡6月15日专电 深圳商报特派记者 张 蕾)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·