您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦VS葡萄牙 > 正文

德罗巴精神堪比贝肯鲍尔 断臂魔兽鼓舞全世界

2010年06月16日01:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

德罗巴精神堪比贝肯鲍尔 断臂魔兽鼓舞全世界

德罗巴在球场内外都是科特迪瓦的英雄

腾讯体育讯 尽管没能首发,但在与葡萄牙世界杯首战上,科特迪瓦头号球星德罗巴还是替补登场,他的出场除了竞技意义外,更多则体现在精神层面。

与葡萄牙的比赛进行到第66分钟,破门乏术的埃里克森令旗一挥,科特迪瓦乃至非洲头号球星德罗巴替补登场,世界杯-巴西2-1朝鲜 麦孔惊天怒射郑大世助攻尽管穿着长袖球衣,但德罗巴右臂的护具依然隐约可见。替补出场后德罗巴最大的威胁出现在停补时阶段,当时他接到队友的传球杀到小禁区前沿,但面对门将魔兽没有选择射门反而将球横传,结果中路没有任何队友接应,看台上的科特迪瓦球迷都感到无比惋惜。

据统计,德罗巴替补出场后1次射门,5次传球,其中2次传球成功,另外还有2次头球争顶。虽然没能给球队带来一场胜利,但他出场本身就已经是个奇迹,自从6月4日在与日本的热身赛上手臂骨折后,德罗巴在手术后的短短10天就闪电复出,而且从今天的比赛中来看,德罗巴没有表现出任何不适的症状,昔日那个神佛难挡的魔兽又回来了,这是科特迪瓦之幸,这是世界杯之幸,这也是非洲之幸。福克斯体育网赞叹道:“德罗巴成功归来!”美国广播电视网也称赞:“尽管比赛没有打破僵局,但德罗巴仍带来了惊喜。”

其实如果为了自己的身体和职业生涯考虑,德罗巴本不必这样冒险仓促登场,但魔兽内心的国家荣誉感却促使他迫不及待的复出,在他的眼中,球队利益、国家荣誉是至高无上的,是远远高于个人利益的。早在2006年世界杯预选赛出线后,德罗巴就曾在更衣室内率领全体球员下跪,他祈求科特迪瓦危机各方放下武器、恢复和平。对于一个运动员来说,他不但在场上兢兢业业尽职尽责,而且还时刻关心着国内的经济民生,这样一个球员绝对值得人们永远去尊敬。

说到这里,人们自然会想到被看作德罗巴接班人、有着“小魔兽”之称的曼城中锋阿德巴约,前段时间多哥射手正式宣布退出国家队,而根本原因就是年初遭遇的那次恐怖袭击让他心有余悸。对于多哥国家队来说,阿德巴约的退出不仅让球队实力大打折扣,更重要的是失去了支柱,失去了精神领袖,在灾难面前,在多哥国家队急需有人站出来的时候,队内的头号球星却选择了仓惶逃避,如果换作德罗巴,相信他绝对不可能做出这种事来。

德罗巴的神奇登场也让人联想到另一位伟大球星——德国的足球皇帝贝肯鲍尔,1970年世界杯的半决赛上,贝肯鲍尔在一次与对手相撞后肩膀脱臼,由于当时德国队已经用完了换人名额,而且比分还0-1落后,因此贝肯鲍尔拒绝下场继续坚持比赛,当时他只是用夹板和绷带固定住右臂,这也成为世界杯历史上最经典的一幕,而德罗巴今天的带伤出场同样感人,这种精神不但是涣散的非洲球队缺乏的,更是饱受贫困、战乱之苦的非洲大陆所亟需的。(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·