您所在的位置:南非世界杯 > 科特迪瓦VS葡萄牙 > 正文

9400万足球先生又如何 足球是11个人的运动

2010年06月16日00:45腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

9400万足球先生又如何 足球是11个人的运动

葡萄牙成也C罗,瓶颈也C罗

腾讯体育讯 万众期待的C罗终于登场亮相了。尽管,科特迪瓦全队的身价相加,也未能及他一个人的身价;尽管,目前C罗在国际足坛的影响力,丝毫不逊色于包括梅西在内的任何顶星。但是,这一战还是证明,足球是团队运动,一个人的力量,终究是有限的。

C罗是谁?2008年的金球奖、世界足球先生得主,当今足坛唯一的一个可以在风头、状态上与梅西一较高下的顶级明星。07-08赛季,他全年打进42个俱乐部进球,因此被称为是“神”“核武”“超自然”“天外来客”,英国媒体甚至认为“他是一个颠覆足球运动规则的存在,所有的足球天理对他并不成立”。

但至少有一条规律,对他奏效。这就是:足球是团队运动,一个人的力量终究有限,不可能总是左右比赛的胜负。在过去的这个赛季,C罗在皇马踢出了顶级水平,29场联赛进26球,6场冠军杯进7球。这样的表现,让全世界再度为之惊呼,让西班牙人不得不承认,这个人,确实配得上9400万欧元的身价。

根据权威媒体《转会市场》的身价评估,科特迪瓦出战球员的身价,分别是门将巴里(200万欧元)、后卫德梅尔(500万)、大图雷(2000万)、佐科拉(1000万)、蒂安(300万)、埃布埃(700万)、亚亚-图雷(1700万)、蒂奥特(300万)、热尔维尼奥(900万)、丹达尼(300万)、卡劳(1400万)。而这些球员身价相加,不过也只是9300万而已!换句话说,科特迪瓦全队首发11人的身价之和,竟不及C罗一人!

但这又如何呢?身价高,并不意味着能赢球。今天的比赛,C罗并不是不努力,全场比赛,他几乎是拼尽全力在打。边路能看见他,他有4次传中;中路能看见他,他有4次带球突入禁区;他也很努力在传球,他的传球中47%是攻击性传球;他很努力在争顶,头球争顶成功率达到75%。他甚至有2次放铲、1次犯规、3次抢断,还跑去罚了2个界外球。然而,在科特迪瓦人整体组织良好的防守面前,在对手横在禁区内的十几条粗腿面前,强如C罗,也只能用三记远射威胁对手,然后看着球砸在门柱上不断唏嘘。

无需去指责C罗。他的努力证明着他的斗志,过去每到世界杯大赛,他的球队被淘汰之后,他总会因为失望和痛苦而流下英雄之泪。也无需去指责科特迪瓦保守,在这个足球时代里,注重防守是每支球队的生存哲学,君不见巴西也打起了欧式防反,而布吕克纳、泽曼这样的狂攻大帅,时常被弱旅揍的鼻青脸肿吗?

所以,C罗没有表演,葡萄牙没有赢球,罪不在C罗,罪不在对手。问题在于,足球是一项整体运动,团队运动。球星的作用固然重要,但上得球场,比拼的就是团队,就是整体,而不是身价,更不是名气。奎罗斯无法把葡萄牙的众多明星凝结成一个运转有效的整体,所以C罗纵然有再强的武技,也难施展。

在过去的这个赛季的冠军杯比赛里,同样的一幕也曾上演。梅西贵为新科足球先生,被认为是“后罗纳尔多时代”最强大的球员。然而,梅西却有一项挺尴尬的纪录,他职业生涯里7次率队面对穆里尼奥,7次全部没有进球。其实,穆里尼奥麾下,并不是总有名气大过巴萨的球星,只是穆里尼奥懂得如何去捏合整体,打造球队,才能创造这样的奇迹。

《米兰体育报》说的好:“足球早已过了那种一个人决定一切的时代了。如果方丹、贝利、贝肯鲍尔生在现在这个时代,那么,他们的传奇将会大打折扣!”细细品来,颇有道理。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·