您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

菲戈科斯塔后再无黄金一代 C罗撑不起世界第3

2010年06月16日00:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙黄金十年到头 一个C罗撑不起世界第三

C罗救不了葡萄牙

腾讯体育讯 南非世界杯将是葡萄牙“黄金十年”的收官战,奎罗斯早早制定“首战即决战”的策略,最终却与科特迪瓦闷战一场失意而归,2007年接过队长袖标的C罗再次双手空空,“黄金十年”莫非竟然要以悲剧谢幕?

《竞赛报》赛前喜忧参半,“对葡萄牙来说事实很清楚:有能力在本届世界杯走得很远,但在那之前我们先要踏出正确一步。葡萄牙已经5次参加世界杯,连续6次参加大赛,首场取胜是球队的关键。”的确,自2000年欧洲杯起的10年间,葡萄牙六届大赛(3届世界杯、3届欧洲杯)无一缺席,而2000年以前葡萄牙也仅有2届世界杯经历而已。

葡萄牙10年间收获欧洲杯亚军、世界杯殿军,“黄金一代”居功至伟。“黄金一代”以1989年、1998年两夺世青赛冠军的两代“青年军”为核心,菲戈、鲁伊-科斯塔、拜亚、若奥-平托、保罗-索萨、康西卡奥、保莱塔、多明戈斯堪称星光熠熠。成军后的“黄金一代”1996年首次征战欧洲杯,八强战负于捷克,1998年无缘法国世界杯是“黄金一代”遭遇的沉重打击。卷土重来的“黄金一代”2000年欧洲杯正值巅峰,“死亡小组”连胜英格兰、罗马尼亚和德国顺利出线,负于法国饮恨半决赛,就此开启葡萄牙足球史的“黄金十年”!

“黄金一代”2002年世界杯折戟小组赛,痛定思痛的葡萄牙足协延聘冠军教头斯科拉里,希冀此举能治愈屡屡被人质疑“华而不实”的痼疾。巴西教头不拘一格降人才招入老乡德科,为葡萄牙此后“巴西化”埋雷,2004本土世界杯是“黄金一代”最后一次也是绚烂的一次“汇报演出”,连胜俄罗斯、西班牙、英格兰和荷兰,只可惜决赛无奈希腊的“龟派足球”屈居亚军,鲁伊-科斯塔欧洲杯后退出国家队,“黄金一代”逐渐解体,而决赛后流下英雄泪的克里斯蒂亚诺-罗纳尔多遂逐渐成长为领军人物。

德国世界杯,菲戈率队5胜2负以殿军收场后退出国家队,“黄金一代”退出历史舞台。2008年欧洲杯,C罗首次领军出征,最终八强战负于“日耳曼战车”,是连续三届大赛的最差成绩。C罗4战仅有一球落袋,诡异的是2008年6月11日对阵捷克的这粒进球竟是此后葡萄牙前锋运动战“球荒”的开始,6月15日对阵科特迪瓦,C罗只在2009年2月对阵芬兰罚入点球,这也是两年间唯一进球。2006世界杯预选赛进球有如砍瓜切菜的C罗,2010世界杯预选赛7场均未破蛋,还一度因无缘与波黑的生死战,坊间因而流传“葡萄牙出线,C罗蹭饭”,皇马前锋的领军能力因而备受质疑。

葡萄牙10年间虽有5战英格兰(3胜2平)、荷兰(3胜2平)的绝佳战绩,2004年欧洲杯、2006世界杯两度点球淘汰英格兰几乎让英军球迷痛不欲生,但凡事相生相克,葡萄牙10年间对阵意大利、法国、希腊竟10场不胜(1平9负),何故?此三队皆防守体系严密,“大菲尔”、奎罗斯始终无法解决“攻坚战”无能的老问题。相比斯科拉里,曾统帅“黄金一代”连得两届世青赛冠军的奎罗斯如今却过度宠爱C罗,招致球迷批评,“我们需要能像父母对待孩子般的主教练,而不是像奎罗斯这样区别对待C罗和其他球员的教练。”

C罗虽屡屡将“团队精神”放在嘴边,但球场上无视队友自由开火,对阵科特迪瓦的首粒任意球距球门足有40米,C罗却摆出标准广告姿势一脚闷中人墙,一次进攻良机就此浪费,前法国国脚卡雷姆布一针见血,“葡萄牙的问题是个人主义突出,C罗上届世界杯就是因为个人英雄主义害了自己”。而在球场下,绯闻不绝于耳,乘坐私人直升机“空降”训练营都引得媒体口诛笔伐,且C罗世青赛、奥运会无一荣誉在手,球迷、媒体怎不能回忆前任领军人物菲戈的点点滴滴!

“黄金一代”依靠团队精神将葡萄牙足球开启荣耀十年,曾经为媒体津津乐道的“超黄金一代”却仅剩“奎罗斯+C罗+22人”的尴尬局面,一个C罗撑不起葡萄牙,穆里尼奥就曾讽刺,“他就是时速100公里,也拿不了世界冠军”,这是C罗的问题,也是奎罗斯的问题,更是葡萄牙足球应该值得思考的问题!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·