您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

汪晖:东亚三强飞龙在天 非洲兄弟散漫无纪律

2010年06月15日23:28羊城晚报汪晖我要评论(0)
字号:T|T

过了今晚,亚非10支世界杯参赛队将全部亮相。但是,亚洲球队较非洲兄弟更有战斗力、更有希望的结论,现在就可以出炉。

截至目前,非洲6支参赛队,除今晚的科特迪瓦外,5队出战仅1胜1平3负;亚洲4支参赛队,除朝鲜外,3队出战2胜1负,其中日本喀麦隆一战更属“亚非德比”,结果日本队以1比0完胜告终。

值得铭记的是,昨天的胜利,也是日本自1998年史上首次杀入世界杯后,史上首次在本土以外的赛场上取胜。这是亚洲球队整体竞争力不断增强的一个注脚。在此之前,沙特、韩国等“前辈”已经越过了这样的门槛。

本土作战,为什么非洲不如亚洲?看看日本对阵喀麦隆就明白了———

非洲雄狮场上11人都来自欧洲五大联赛俱乐部,领衔的是埃托奥,一位曾在巴萨、现在国米,连续两个赛季夺过“三冠王”的世界级杀手;日本队最当红的前锋本田圭佑,不过效力于莫斯科中央陆军这个二流球队,其他基本都选自国内联赛。名头低了至少一个档次、身形窄小了不止一个号,可是日本队却几乎把喀麦隆队玩弄于股掌之间。无他,一个日本人是一条虫,一群日本人就是一条龙———团结如一人的凝聚力和纪律性,是竞争力之核。相比之下,单打独斗的喀麦隆人必然落败。

不光日本人,韩国人的团队作战也早负盛名。而明晨出战的朝鲜队喊出“击败巴西力争3分”,支撑这一“天方夜谭”的也是一句话:朝鲜最大的长处是团结的力量,这是每个球员从小开始踢球时就被灌输的道理。简言之,东亚三强(朝韩兄弟和日本)更像首尾呼应的“飞龙”。至于中国男足,场下每个人都是龙种,上了场整队像盘散沙,跟非洲兄弟倒有几分相似。

团结就是力量———今晚最后一个亮相的朝鲜队,将很有可能上演逼平巴西队的惊人一幕。而拥有德罗巴的科特迪瓦即便击败拥有C罗葡萄牙队,也只是因为双双单打独斗、一团乱战中,非洲兄弟的运气更好些而已。

亚洲必胜非洲,无可争辩。

·汪晖·

(金羊网-羊城晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·