您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳晚报:马大帅换新装 是对非洲兄弟的礼貌

2010年06月15日22:50深圳晚报徐霄杨我要评论(0)
字号:T|T

深圳晚报:马大帅换新装 是对非洲兄弟的礼貌

时隔16年,老马,马拉多纳,马大帅重返世界杯决赛舞台的首秀。他穿的不是切·格瓦拉的革命T恤,也不是锐步换成阿迪的国家队水蓝外套,大帅身着灰色西装,一个达人一个潮人。

但我总觉得大帅穿西装有点装相,有点滑稽,有点不伦不类;因为,大帅的放浪无羁,不应该裹在有些肥大的西装里面,而应该像甩掉球衣一样,甩向看台。所以,我看见马大帅穿西装,好像看到马三立先生穿西装说相声,看见马俊仁穿西装掐秒表,完全的人间喜剧一情景。

请记住,马大帅的新装的牌子是Etiqueta Negra,据说是一线品牌,有机会到外贸仓去打听一下多少钱。

能听从两个宝贝女儿的劝说,能服从阿根廷足协的要求,与其说大帅穿西装是为了对世界杯决赛的一种尊重,不如说是对非洲兄弟的一种礼貌。就是的,在野性南非这样的国家,能够收敛自己的野性,大帅是不是真的有点老了,要循规蹈矩,要一本正经,要洗心革面。

马大帅不需要洗心革面,他的心脏就是为足球而搏动,他的面相就是为足球而感召;不然,大帅就不是球王,顶多是一个球星,时而光辉时而黯淡,弄不好还是一颗流星。

世间都说贝利也是球王,但那样说是因为贝利的球技好生了得;而把马拉多纳尊为球王,除了说他球技精湛,还有他性格豪放,敢作敢当,顶天立地的男人的另一面。所以,球星都把马大帅当成月亮——斯托伊奇克夫说,没有马拉多纳,足球就是婊子养的;济科说,把我和他相提并论,那对他太失礼了;齐达内说,他不是这个星球上的球员;坎通纳说的更艺术:他是个金童,是部小说,是个魔术师。

记忆中的马大帅,有很多穿西装的故事。比如出席国际足联某次颁奖礼,比如出席女儿的后花园PARTY,比如与律师一起面对枪击狗仔队的庭审。而最近的一次,是马大帅接受阿根廷足协教练委员会特意为他量身定制的教练证书;而在今年5月以前,阿根廷国家足球队主教练马拉多纳是无证上岗,这又有点滑天下之大稽的味道。

现在好了,布拉特不会把大帅当成黑户或者黑孩,大帅可以名正言顺地挥舞教鞭,场上指挥梅西像自己一样往来冲杀,场下指挥酒店给自己装一个艺术马桶——在1400英镑的作用下,马桶有加热坐垫有下身冲洗喷管有热风吹干机。大帅还指挥后勤供应商,给小伙子们安装6台游戏机,24小时都可以吃到香草冰淇淋,每餐有14款沙拉,3种意大利面酱和3种法国甜点。

大帅指挥的这一切,都是为了阿根廷队专用大巴车身所张贴的一句响亮的口号:最后一站,荣耀。至于大帅对于风月的评说,只有不到20个字:比赛前一天过性生活,总比一个人喝闷酒好得多。

注意,大帅如此评说时,他没穿西装,他的肚腩还是那么厚,只是眼睛贼亮贼亮的,好像看透了足球,看透了人生。

(深圳晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·