您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

新西兰拒绝28年前悲剧 国足去世界杯能否拿分

2010年06月15日22:54腾讯体育枫叶飘零我要评论(0)
字号:T|T

新西兰拒绝28年前悲剧 惊天绝杀令02国足汗颜

杨晨的跪地长叹和新西兰的狂喜形成很鲜明的对比

腾讯体育讯 新西兰,来自遥远大洋洲的一帮糙哥,曾被视为本届世界杯的“酱油男”。三场比赛完成“送分童子”的使命后,立即打道回府,一如1982年首次参加世界杯。但是在与斯洛伐克的比赛中,补时阶段,新西兰却上演了世界杯开赛以来最经典的一次绝杀!1比1,新西兰用本队世界杯历史上的第一场平局宣布:南非世界杯,我们不是来“打酱油”的!看到新西兰,我们又想起了2002年的国足。和中国队三战皆负、一球未进、净丢九球的表现相比,新西兰的惊天绝杀足矣令国足感到汗颜!

新西兰和中国足球的关系,是剪不断,理还乱。1981年世界杯预选赛上,中国队一只脚已经踏进了西班牙世界杯。由于沙特队放水,中国队和新西兰队的积分、净胜球完全相同,不得不通过附加赛决定世界杯入场券归属。附加赛中,中国队1比2饮恨吉隆坡,与世界杯擦肩而过。苏永舜率领的那届中国队,是中国足球历史上公认的技术最出色的一届,容志行、古广明、沈祥福、黄向东、李富胜等足球名宿,也就此失去了在世界杯舞台上展示自己风采的绝佳机会,这不得不说是一种终生难以弥补的遗憾。而这一切,都是拜新西兰队所赐。

1982年世界杯上,新西兰队被重新打回了原形。2比5大败苏格兰,0比3不敌前苏联,0比4惨败给巴西,小组排名垫底。新西兰队参加世界杯的唯一收获,是打进了两个进球。没想到,新西兰队再次出现在世界杯赛场要等到28年之后。澳大利亚队脱大入亚后,新西兰队成为了大洋洲的霸主。终于,他们以大洋洲地区冠军的身份,从巴林队手上抢走了半张世界杯入场券后,时隔28年重返世界杯。

从队员结构看,新西兰与2002年的中国队有几分类似。新西兰基本以澳超联赛球员为班底,辅以尼尔森、齐伦、麦格林奇、鲍因斯、史密斯等在英超、英冠、美国职业大联盟踢球的海外球员;中国队当时同样以国内甲A联赛球员为主,加上孙继海、范志毅、杨晨等在英甲、苏超、德乙效力的球员。不过,新西兰队的海归球员比中国队更多,尽管都不是豪门球队,但国际比赛经验无疑比中国队更丰富。

再说技战术打法,新西兰队属于典型的长传冲吊英式打法,与斯洛伐克队比赛中已经表现得淋漓尽致。两个边路就是45度传中,然后由中路队员头球包抄。这种打法尽管很单调,甚至有些“复古”,但新西兰队扳平一球恰恰是斯梅尔茨边路传中,雷德头球破门。由此可见,战术打法没有先进落后之分,只有实用与否之说。有时候,一招鲜,就能吃遍天。

2002年世界杯上,米卢强调的是控球,然后通过边路寻找突破机会。但是,与哥斯达黎加、巴西、土耳其相比,中国队的控球没有任何优势可言。对手只要稍微加强一下逼抢,中国队传接球就失误。三场比赛,除了肇俊哲和杨晨的两个门柱,中国队几乎一无所获,只有三战皆负、净吞9蛋的耻辱。

从整体表现来看,这支新西兰队明显强于2002年的国足。尽管技术略显粗糙,但新西兰队快速的攻防转换,简练的传切配合,比国足当年拖泥带水的进攻要强之百倍。如今,新西兰队已经实现了在世界杯上“进一球,平一场”的目标,中国队留下的只是“进一球,平一场,赢一场”的笑柄。

时隔八年后,中国足球已经物是人非,沧海桑田。2010年,经历了“扫赌打黑”风暴的荡涤,中国足球给人以耳目一新的感觉。新一届国足在高洪波的率领下,东亚四强赛3比0大胜韩国,打破了中国足球长达32年的“恐韩症”;热身赛1比0力克法国,取得了26年来对欧洲强队的首场胜利。当韩国队在世界杯上2比0战胜希腊,法国队0比0被乌拉圭逼平,就连斯洛文尼亚、新西兰这样的“鱼腩”都能在世界杯赛场进球,拿分,我们中国队呢?只能无奈地沦为看客。假如国足能够来到南非,将会在世界杯上有怎样的表现?八年前“进一球,平一场,赢一场”的目标会不会实现?也许,一切只有也许。现在,我们只有期待,期待四年后的巴西,期待中国足球回来。(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·