您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

斯洛伐克尖刀不是富二代 名门之后不用靠老爸

2010年06月15日22:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

斯洛伐克尖刀不是富二代 名门之后不用靠老爸

魏斯父子

腾讯体育讯 本届世界杯赛前,斯洛伐克中场的20岁小将魏斯仅有过8次国家队出场记录,但在与新西兰的首场比赛中,他却被派首发登场,由于他的父亲老魏斯是斯洛伐克国家队主帅,因此有人质疑他是靠走后门才获得国家队主力的,但小魏斯本场比赛的表现却证明,自己获得这个位置凭的是实力而非关系。

小魏斯首次表演是在第28分钟,当时他在前场连续与队友做出配合,随后横向带球时突然斜传向禁区,接应到位的谢斯塔克射门将球打偏;比赛第50分钟,魏斯在前场右路与谢斯塔克连续配合,后者的传中球帮维特克头球攻门得分,在斯洛伐克足球史的首个世界杯进球中,小魏斯扮演了策划进攻的角色,而在第60分钟时,他又在带球杀入禁区时被对方推倒,但主裁判拒绝判罚点球。

根据腾讯数据分析大师的统计,魏斯全场比赛共有1次射门,但他的角色不是终结者而是组织者,因此在传球数据上,魏斯全场共有22次传球,另外主罚了本队的6次角球,而且他还2次被犯规。

这样的表现,谁又能说魏斯是靠着父亲的关系才获得首发?其实魏斯在英超新贵曼城队内就非常被看好,经过三年的预备队历练,他上赛季终于获得机会跟随一线队训练,不过由于队内大牌云集,魏斯根本不可能获得出场机会,于是在今年初他被租借到英超保级队博尔顿,在那里他获得13次联赛出场机会并且有3次助攻,无论个人技术还是实战经验都得到了大幅提升,正因为这样他才锁定了国家队主力的位置。

其实小魏斯出生于一个足球世家,小魏斯的爷爷弗拉迪米尔-魏斯(爷孙两人同名)是前捷克斯洛伐克国脚,曾获得过1964年奥运会的男足银牌,小魏斯的父亲,也就是现在的斯洛伐克主帅,曾跟随捷克斯洛伐克征战过1990年世界杯,斯洛伐克独立后,他又代表这支国家队有过12次出场记录。而小魏斯的天分也早已展露,在07-08赛季的青年足总杯决赛上,他曾经打进一球帮曼城青年队4-2击败切尔西,2009年12月在斯洛伐克和冰岛的友谊赛上,小魏斯首次在国家队获得出场机会。

中国有句古话叫作“举贤不避亲”,除了魏斯父子,本届世界杯上还有其他将帅间的“裙带”关系,比如荷兰主帅范马尔韦克是中场大将范博梅尔的岳丈,美国主帅布拉德利也将儿子带到了南非赛场,身披4号球衣的小布拉德利是美国队的中场引擎。正所谓“上阵父子兵”,如果儿子的能力出色,作为主教练的老爸自然希望两人能在一起共事,如果事事避嫌,那98年世界杯上,作为意大利主帅的老马尔蒂尼就不可能将儿子保罗-马尔蒂尼带到法国,而如果下一代的能力不行,那再强的主帅都不可能靠关系将儿子留在队内,比如弗格森就没能让儿子达伦-弗格森留在曼联踢球,而上赛季带领国米夺得三冠王的穆里尼奥,年轻时也曾在父亲执教的球队整整一个赛季都没有获得出场机会。因此在看待球场上的父子兵时,我们应该更多一些技战术方面的考虑,而少一些人情世故方面的促狭。(anckie)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·