您所在的位置:南非世界杯 > 新西兰VS斯洛伐克 > 正文

世界杯走到十字路口 鱼腩横行让精彩度陡降

2010年06月15日21:59腾讯体育小董我要评论(0)
字号:T|T

世界杯走到十字路口 鱼腩横行让精彩度陡降

斯洛伐克新西兰的比赛因缺少明星而不被关注

腾讯体育讯 世界杯就像一场盛大的生日舞会,而在这样一个万众瞩目的舞会中,犹如巴西西班牙阿根廷这样的豪门是不可或缺的主角,但同样也不能缺少那些配角和鱼腩,因为世界杯是足球运动的盛宴,是属于六大洲的足球盛会,是全世界所关注的焦点。

新西兰和斯洛伐克的比赛,仅有接近24000名观众出现在观众席上。有点惨淡的上座率让国际足联头疼,这确实是一场关注度很低的比赛。而鱼腩横行的结果也再一次考验起了世界杯的名额分配制度,同时也让世界杯遭遇了扩大影响力和兼顾精彩程度的两难问题。

新西兰和斯洛伐克这两支球队在本届世界杯的夺冠赔率上都排在了最后几名里,这样两支球队的交锋,确实擦不出什么耀眼的火花。甚至在这个夜晚,有球迷朋友们打趣道,三场比赛的看点不是五星巴西,不是拥有C罗的葡萄牙,更不是德罗巴领衔的科特迪瓦,而是新西兰、斯洛伐克和朝鲜。虽然朝鲜被媒体冠上了“神秘之师”的美称,但在多数人看来,因为这三支球队都将是本届世界杯最弱鱼腩的最有力竞争者。不过值得安慰的是,新西兰在最后时刻扳平比分的精彩进球,还是给球迷朋友们不小的惊喜。但是这两支有点鱼腩的球队想要和意大利、巴拉圭竞争还是有点天方夜谭。

而为什么世界杯赛场上会充斥着这样的鱼腩球队呢?这和国际足联给各大洲的世界杯名额分配有着很大的关系。为了体现足球是世界第一运动并扩大世界杯的影响力,为了让六大洲的球队都有机会在决赛圈中亮相,更为了促进各大洲足球的发展,于是亚洲、非洲、大洋洲以及中北美都获得了可观的名额分配。在澳大利亚加入亚足联后,整个大洋洲可以拿出手来的就只有新西兰,于是国际足联的0.5个名额就成了新西兰的囊中之物,而当新西兰碰上亚洲的0.5个名额的获得者就是鱼腩和鱼腩的直接PK了,即便是巴林在附加赛中淘汰了新西兰,恐怕也是和新西兰相比有过之而无不及的鱼腩。而斯洛伐克也是因为在预选赛分组中抽到了好签,再加上小组内的准豪门捷克队和波兰队发挥不佳,斯洛伐克就如愿以偿的第一次出现在了世界杯的舞台上。

就是因为这些鱼腩球队的存在,近年来一直有专家和各国的足球名宿认为欧洲杯的精彩程度已经超过了世界杯,因为在欧洲杯的决赛圈上不会充斥着亚、非、美所贡献的鱼腩球队,甚至有人提出让世界杯决赛圈的比赛重新回到24支球队的竞争机制中。而当人们在质疑世界杯的精彩程度时,国际足联有自己理由,主席布拉特就认为,必须要给亚洲、非洲甚至大洋洲这些足球运动不是很强的大洲数量可观的名额分配,因为足球运动是一项世界运动。

正如布拉特所言,因为踢的是世界杯,所以就应该有来自各大洲的队伍,哪怕鱼腩球队大肆的横行让球迷无比的思念那些无缘的世界杯常客,犹如瑞典、捷克;哪怕球迷四年的苦苦等待是为了享受一道视觉的盛宴,而不是说为了看鱼腩和鱼腩的较量;哪怕新西兰这样的球队过来只是打打酱油,但是它也不可或缺;哪怕鱼腩们带来的只是惨淡的上座率,不高的收视率和乏味的比赛。

甚至可以在这里为国际足联找点借口,要不是沙特队的存在,怎么会有德国人8比0屠杀带来的视觉大餐,要不是中国队在2002年晋级,怎么会让世界杯突然额外多了几亿的观众,要不是新西兰和斯洛伐克的存在,又怎会出现本届世界杯的第一粒最后时刻的进球呢。当世界杯遭遇扩大影响力和精彩程度的两难境地时,国际足联选择了前者,而那个有点让人质疑的名额分配制度也就变得顺理成章,而鱼腩横行也将是世界杯上不会改变的规律。

小董

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·