您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

刘建宏:神锋进球创历史 里德毁斯洛伐克盛宴

2010年06月15日21:35腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月15日晚,2010南非世界杯F组第一轮小组赛继续进行,两支弱旅间的对战最终以斯洛伐克1-1战平新西兰收场。腾讯体育特约嘉宾,央视著名足球评论员刘建宏在比赛中作出精彩解说,认为维特克的进球具有历史意义,斯洛伐克足球创造历史性一刻,而体能则成为新西兰的短板所在,下半时里德的进球毁掉了斯洛伐克的盛宴。

比赛开始之后,两队传球屡次出现失误,刘建宏指出:“两队看来还没有适应,都在相互试探。”新西兰的长传冲吊让斯洛伐克有些不适应,刘建宏分析道:“新西兰的这种打法看起来简单,但是他们有三名身材高大的进攻球员在前面,对斯洛伐克的威胁还是很大。”开场10分钟新西兰占据优势,刘建宏很是赞赏:“开场之后,新西兰打的很不错,占据优势,在控球时间上也领先斯洛伐克。新西兰的战术虽然简单,但是队员在场上执行的非常坚决。”

经过开场的适应阶段之后,斯洛伐克逐渐掌握主动,刘建宏指出:“斯洛伐克逐渐掌握主动,攻到门前的次数也增多了。”比赛看起来非常沉闷,刘建宏说道:“这是两队世界杯第一场比赛,当然都比较谨慎,作为旁观者,我们希望比赛精彩,但是对于他们来说,肯定是想要走的更远。”第27分钟,谢斯塔克贡献一脚射门,可惜未能打中门框,刘建宏指出:“谢斯塔克门前嗅觉很灵敏,是那种天生的前锋。”

新西兰开场30分钟打的相当积极,刘建宏分析道:“新西兰此前一直打的是单前锋,但在世界杯预选赛上改打3前锋,新西兰又一次参加世界杯,从现在来看,表现的非常稳健。”双方球员传球老不到位,刘建宏显得很无奈:“双方的失误都比较多,斯洛伐克的射门数领先于新西兰,但都没有打中球门范围以内。”新西兰队在上半场比赛快结束时候非常被动,刘建宏指出:“到现在,新西兰出现一个小问题,他们的体能可能没分配好,一场比赛只打30分钟的好比赛是不行的,新西兰应该把这种状态扩大到90分钟里。”

魏斯上半场发挥比较出色,刘建宏表示赞赏:“上半场比赛魏斯发挥比较出色,脚下技术比较出色,而且突破很有威胁和队友的配合也很默契,如果斯洛伐克队员能够和魏斯一样发挥,那么比赛就会变得容易。”两队多在中场肉搏,刘建宏认为:“下半场比赛斯洛伐克加强了中场的拼抢,新西兰队想要再轻易的在中场获得优势显得很难。”

下半场比赛开始不到5分钟,维特克接谢斯塔克传中头球攻门得手,刘建宏兴奋地喊道:“这个球对于斯洛伐克足球来说具有绝对的历史意义,对于斯洛伐克队来说,这是一个历史性的时刻。这个进球是魏斯和谢斯塔克在右路完成配合,由后者完成传中,维特克完成抢点。”取得领先之后,斯洛伐克越踢越好,刘建宏中肯地指出:“从实力上来说,新西兰和斯洛伐克还是有差距的。”

斯洛伐克在最后阶段并不着急进攻,刘建宏指出:“哈姆西克控制住比赛节奏,并不着急转身。”第83分钟,进球功臣维特克被换下,刘建宏对其表示肯定:“维特克打进了斯洛伐克世界杯决赛圈第一个进球,今天这场比赛维特克用这样一粒进球将自己和斯洛伐克足球的历史紧紧地联系在了一起。”而对于新西兰,刘建宏则表示惋惜:“从上半场比赛来看,新西兰的表现还可以,但是他们的持久能力不够强,他们更现实的目标是如何取得一分。”

新西兰在补时阶段打入扳平一球,刘建宏高喊:“球进了,新西兰毁掉了斯洛伐克的盛宴,这个进球可能使新西兰获得历史上的第一个积分,最后时刻,斯洛伐克队没能够抵挡住对方这种简单的冲掉式的打法。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·