您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳晚报:希腊神话太古老 韩国续写亚洲神话

2010年06月15日20:35深圳晚报野鹤我要评论(0)
字号:T|T

希腊是文明古国之一,古希腊神话故事脍炙人口,流传至今。其中的阿喀琉斯之踵说的是战神阿喀琉斯的母亲将他浸入冥河水中,使他刀枪不入,但因冥河水流湍急,母亲抓住他的脚踵不放,所以阿喀琉斯的脚踝是他的致命弱点。在足球比赛中,人们往往把阿喀琉斯之踵形容为脚不听使唤。希腊队是2004年的欧锦赛冠军队,他们曾经不可一世,傲视群雄。但已经过去6年了,去南非的这帮人基本是那时的人,这就是雷哈格尔的不是了。即便是在备战南非大战这几年临阵磨枪,也不至于让韩国队羞辱到如此程度。个中原因令人费解。

是不是文明古国都不屑于玩足球呢?你看,中国、印度、埃及这一届都在外边,硕果仅存者希腊被东亚小兄弟着实羞辱了一把。于是我百思不得其解。既而我又想,四大文明古国充其量也就是文明古国罢了,文明古国的现代生机不和足球联系起来,却怎么也焕发不出来了。全世界的球迷都不会尿你。当今世界,足球文明已经渗透到社会生活的各个角落,她根植于人们的内心,就像阿根廷只有一个梅西,他的品牌对于国家来讲该值多少钱呢?我们国家多少年才能出一个梅西哪怕是朴智星呢。

希腊的债务危机拖了欧盟乃至世界经济的后腿,他们本来可以在球场上为全球人民奉献一场酣畅淋漓的大餐,一解心中的晦气,好让我们不那么轻视他们。但是,这个6年前洲际冠军在南非世界杯的表现就是这样。这就是希腊的悲哀,一个文明古国的悲哀。

韩国队太好了,他们三军用命,终于打出了亚洲足球的豪气。这样下去,他们会走得更远。

我这样说,似乎把足球与政治,与国家联系了起来,各位会觉得足球远承担不了这样强大的功能,足球就是玩,就是娱乐。我想,足球也有层次问题,当在世界杯赛场上,足球代表一个国家的水准、荣誉时,球员就像战士,要为国家出征、效力,这样更能激发球迷的爱国热情。像希腊那样玩,就没戏。这是世界杯的意义所在。

希腊神话源远流长,在世界文学史上不因希腊的盛衰而被人们忘记,充其量,人们会借用神话故事奚落一下希腊。但如韩国兄弟那样踢球的确可以续写亚洲神话。在今年的东亚四强赛上,中国队曾让韩国队找不着北,前几天在留尼旺,中国队也制服了法国队。这样的国际比赛成绩虽然与正式大赛挨不着边,却也让中国球迷心中泛起一丝希冀,中国足球什么时候能持续给我们带来中国神话呢?

“90后”马上在足球领域挑大梁了,中国足球的打假扫黑快些结束吧,千万别让“90后”这些后生学到哪怕一丁点邪门歪道。足球就是真刀真枪,你来我往,比意志、心理、技术,没有金刚钻别揽瓷器活。否则,继续拉关系走后门,将来到世界杯上腿肚子转筋丢人现眼多麻烦。

(深圳晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·