您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

巴西队进入无R时代 南非世界杯送走一代偶像

2010年06月15日20:31腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

巴西队进入无R时代 南非世界杯送走一代偶像

3R曾给我们带来很多美好记忆

腾讯体育讯 对于大多数80后而言,2010年世界杯注定是特别的。这是第一届没有罗纳尔多的世界杯。不仅如此,还有无数人毕生难忘的3R组合,也只能作为回忆的存在。R不仅仅是他们的名字,更是ruler(统治者)的开头字母……更有甚者,世界杯失去了贝克汉姆、里克尔梅、因扎吉、巴拉克、皮耶罗……整整一代偶像!

罗纳尔多的整个职业生涯,几乎无坚不催,成就了无数奇迹。但强如罗尼,也有让他闻之变色的天敌:病。2009年,罗纳尔多受伤,一伤就是近400天。全世界都在讨论,这个人将永远告别足坛,甚至有的媒体危言耸听:“这个人以后甚至站不起来!”

可是,400天的伤病之后,罗纳尔多回到了球场。在巴西联赛,罗纳尔多再次掀起了罗尼风暴,他不断的破门,继续潇洒的过人,甚至用他并不擅长的左脚抽出世界波,用他很少用的头部将球砸入大门。人球分过、钟摆过人、眼神假动作……全世界为之迷醉,所有人都在说:奇迹,永不凋零的传奇!

普通人不会理解,罗纳尔多做到这一切有多难。从近400天的漫长伤病中走出,他的体能严重退化,他的身体严重发福,他的爆发力难比往年,他的心理阴影无法摆脱。更可怕的是,罗纳尔多已经33岁,又受到毕生不断的伤病折磨,他的队医透露“在罗纳尔多的两条腿上,我们已经找不出一块健康的肌肉!”

但是,经过残酷的魔鬼训练,凭借顽强的精神意志,付出巨大的各种牺牲,罗纳尔多做到了。他并不缺钱,罗纳尔多的传奇一生,本不再需要任何其他的成绩来证明自己。但是他仍然做到了。他唯一的目的,就是去参加世界杯,这是他的梦想,这是他与生俱来,毕生追求的生存哲学!罗纳尔多行将退役,他不会再有下一次了。

世人感动了,全世界都在呼吁“珍惜罗尼最后的时间,从此足坛再无外星人”。 在巴西、在欧洲、在全世界,数以亿计的球迷集体呼吁:邓加,请把罗纳尔多带去南非吧,以足球的名义!

但罗纳尔多是不幸的。他或许可以敌过伤病,他或许可以战胜足球球员的生理法则,但是他终究冲不破邓加用傲慢和偏见编制的牢笼。在罗纳尔多保持着极强进球率的同时,邓加从来没有给罗纳尔多一次机会去国家队练兵,哪怕是1次征召、1分钟的比赛时间也没有给他。是巴西不需要前锋吗?答案是否,阿德、尼尔马甚至是波尔图的霍尔克等人,都获得了邓加馈赠的试脚机会。是罗纳尔多不够资格吗?答案是否,巴西《环球体育》披露,召进罗纳尔多,巴西仅是赞助费就将多拿到千万美元!

与罗纳尔多同样经历的,还有小罗。作为“3R时代”的两大旗帜,小罗这个赛季在AC米兰打出了完美的状态,他不断的进球,不断的助攻,以意甲助攻王的身份傲视天下。更可贵的是,小罗告别了夜总会的声色犬马,重新到球场上挥汗如雨。加图索甚至叹道:“你什么时候见过这样像疯狗一样到处追球的小罗?”

但即便如此,小罗仍然被选择性无视了。大小罗的缺席,里瓦尔多的老去、罗马里奥的退役,曾经震惊足坛的“R”们终于成为过去式,留给世界杯的是一片巨大的阴影,和无限的感慨唏嘘。

2010年,世界杯的主题是送别。失去的不仅仅是“R”们,更是整整一代球员。贝克汉姆伤了,里克尔梅走了,人们感慨于再难见到托蒂、皮耶罗、特雷泽盖,人们遗憾于无缘欣赏范尼、巴拉克、克雷斯波。无数球迷发出了惊叹:没有圆月弯刀、没有十步一杀,那么我们到底该看什么?

这种伤感注定是世界杯必须承受之痛。不可否认的是,世界杯这样的大赛,就好比一个舞台,旧的演员退出后,势必会有新的偶像横空出世。但是,对于80后来说,罗纳尔多们不仅仅只是球星,更是一种无法被取代的回忆,更是一种伴随成长的感动。对于很多人来说,2010年世界杯,最大的主题就是:伤离别。

(冷雪)

[责任编辑:adelewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·