您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯32强时差表 惊人巧合预示巴西必夺冠军

2010年06月15日18:45腾讯体育刘阳我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强时差表 惊人巧合预示巴西必夺冠军

巴西队在1958年和1994年世界杯上,都以5小时的时差夺得了冠军

腾讯体育讯 北京时间6月15日,新西兰即将开始他们的世界杯征程。但这支28年后再次进入世界杯的球队的前程却普遍看低。“他们在小组赛拿到一分,也会收到英雄版的礼遇”最新出版的《队报》代表了大多数媒体的观点。原因是什么?对赫伯特的球队而言,实力的差距也许只是一个因素,事实上,他们最大的敌人是那将近10小时的时差。

在32支国家队中,新西兰和南非的时差是最大的,这意味着,他们的球员在上场比赛时,正是他们平时在国内深度睡眠时间,如果不能及时调整作息时间,球员们很可能出现疲乏状态,而在南非高海拔特殊气候条件下,“倒时差”的工作本身就很艰难,

时差反应是人体在穿越不同时区时,因为生物钟出现波动引发的自然反应。在时差颠倒的情况下,人的睡眠、饮食和运动质量都会急剧下降。一般来说,运动队都会提前一段时间适应时差,和南非时差8小时的澳大利亚和时差7小时的朝鲜队分别提前19天和15天抵达南非,但新西兰队却只提前了9天时间,甚至要比和南非时差1小时的丹麦还要晚一周时间。

时差上的劣势和备战的迟钝,让人对这支球队的未来更加担忧。2010年5月份,在新西兰演出时,美国艺人LADY GAGA因为时差问题,连续3次在舞台上晕倒。那么在遥远的南非,“客场”作战赫伯特的新西兰队,是否会重复那位鬼马歌手的遭遇呢。要知道,在F组中,新西兰的对手斯洛伐克意大利的时差和南非都只有1小时,这使在身体状况下,身高体壮的新西兰队已经处于劣势。从理论上,他们或许只有在对和南非时差6小时的巴拉圭身上才可能找到机会。

从时差反应看,在参赛的32支球队中,排除那些非洲国家,法国英格兰荷兰、意大利、西班牙等欧洲球队在时差上占据明显优势(见后表1)。在世界杯揭幕前,英格兰队教练卡佩罗就表示:“这次欧洲球队在时差上基本上没有问题,皮球踢给了巴西和阿根廷”而从过去的世界杯经验看,最后的冠军和举办国时差都相差无己(见后表2) 这也许意味着,在时差上占据劣势的亚洲和美洲球队,很难在本届世界杯上走的更远。

只有一个唯一的例外,2002年,巴西队在时差相隔12小时的亚洲,依靠罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥的绝佳表现,一路过关斩将,最终仍然捧起了冠军奖杯,1958年和1994年,巴西在瑞典和美国分别夺冠,时差都是5小时,堪称时差杀手,本届世界杯,巴西队的时差也是5个小时,他们会不会像58年和94年一样,最终问鼎世界杯呢?(刘阳)

附1:本届世界杯时差表

国家时差
新西兰10小时
澳大利亚8小时
墨西哥8小时
洪都拉斯8小时
朝鲜7小时
韩国7小时
美国7小时
日本7小时
巴拉圭6小时
智利6小时
乌拉圭5小时
阿根廷5小时
巴西5小时
英格兰2小时
葡萄牙2小时
加纳2小时
科特迪瓦2小时
荷兰1小时
法国1小时
尼日利亚1小时
阿尔及利亚1小时
丹麦1小时
德国1小时
斯洛文尼亚1小时
斯洛伐克1小时
希腊1小时
意大利1小时
瑞士1小时
西班牙1小时
塞尔维亚1小时
喀麦隆1小时
南非0

附2:时差冠军表

届数举办地冠军时差
第一届乌拉圭乌拉圭0
第二届意大利意大利0
第三届法国意大利0
第四届巴西乌拉圭1
第五届瑞士西德0
第六届瑞典巴西5
第七届智利巴西1
第八届英格兰英格兰0
第九届墨西哥巴西3
第十届西德西德0
第十一届阿根廷阿根廷0
第十二届西班牙意大利0
第十三届墨西哥阿根廷3
第十四届意大利西德0
第十五届美国巴西5
第十六届法国法国0
第十七届韩日巴西12
第十八届德国意大利0

贴士 新西兰是世界上最早开始新一天的国家之一,比格林威治标准时间早12小时。新西兰实行夏令制,夏季时钟向前拨一小时,比格林威治标准时间早13小时。夏令时间在每年十月的第一个星期天开始,翌年三月的最后一个星期天结束,届时再把时钟往回拨一小时。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·