您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

路云亭:意大利的套路值得品味

2010年06月15日17:52腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

路云亭(上海某大学副教授)

看足球,还要看老道的。比如2010年6月15日凌晨的意大利巴拉圭的第一场小组赛,就颇有看头。从开场看,意大利队秉持一贯的风格,战术合理,纪律严明,感觉到每一脚球都不带浪费的,踢出来的线条,全是精熬细炼的优美路子,出手老辣,不受拘碍。

意大利是上届世界杯冠军。2006年的德国世界杯,这波人在不声不响中连战连赢,最后2:0击败了法国队,拿了冠军。那届的意大利是哀兵,国内连续遭到电话门的困扰。代表意大利足坛根基的尤文图斯等大的球会元气大,至今未曾振作。

我要说的是,足球的公平性也体现在这里。有了磨难,才可以赢得更大的胜利。足球如此,其他的事情大体也如此。终极意义上的足球的确充满了公平的基因,就如同世界的秩序始终存在一种公平制衡的能力。足球的圆心效应也体现在这里。俗话说,足球是圆的,便预示了足球很可能会从原点走向原点。

意大利的配角是巴拉圭。巴拉圭在预选赛中曾经击败过巴西阿根廷,以防守顽强、反击犀利见长。以往的巴拉圭一旦进入世界杯多少显得经验不足。但是,这次他们有来自阿根廷的金牌教练马蒂诺助阵,情况就大不一样。这场球唯一不太好看的是雨。雨水给双方的套路形成了威胁,但是,乱战对乱战的结果是,巴拉圭的的后卫阿尔拉兹先以头槌立功,后有意大利的德罗西同样在乱战中踢球入网。双方1:1扯平,直到结尾。

豪门陆续登场了,我敢说,到头来,所有初来乍到的青涩角色都得退位,世界杯永远属于老角色,这是规律。何以如此?乃在于人类对固有的珍重对象具有强烈的依赖性,宗教所散发出的依赖情感始终都在作祟。我更想说的是,世界杯是宗教的延续,或者说它本身就是宗教,这样的教主不可能天天更换。老换教主,还叫宗教么?那叫邪教。

意大利并非世界杯的魔头,但是,刨除掉足球的宗教含量,仅仅观赏其世俗的美感,也会觉得,意大利的套路却是世界顶级的精到之物,值得品味。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·