您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

德班罢工者口风突变 华侨揭南非治安问题根源

2010年06月15日16:22腾讯体育宋岩 张楠 孔鹏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]当记者再次造访德班体育场时,这里依旧聚集了几十名工人,但口风突变,称组委会会按承诺支付薪水,除此之外并不愿与记者过多交谈,态度与前一天判若两人。

德班罢工者口风突变 华侨揭南非治安问题根源

次日聚集在体育场前的罢工工人

独家视频:德班球场罢工 抗议FIFA黑心扣饷独家视频:德班球场罢工 抗议FIFA黑心扣饷

腾讯体育6月15日开普敦报道(特派记者宋岩 张楠 孔鹏)南非当地时间6月13日晚,记者亲历了德班球场工人罢工事件,应该说这是笔者第一次遭遇罢工,场面之混乱,景象之刺激直到现在依旧让人难以忘怀。而在第二天早上,当记者再次造访德班体育场时,这里依旧聚集了几十名工人,但口风突变,称组委会会按承诺支付薪水,除此之外并不愿与记者过多交谈,态度与前一天判若两人。

德班罢工折射南非现状

赛后的德班体育场,兴奋的德国球迷刚刚散场,但在这个本应该恢复往日平静的地方再次上演了激烈的一幕,几百名在球场工作的德班当地人聚集在体育场一层贵宾席出口,喊叫着当地的南非话,忽然一群人向外开始冲击,使气氛马上变得异常紧张起来。由于看到了记者的媒体证件和手中的相机以及亚洲人的面孔,一群南非人马上围拢了过来,将记者包围其中,用英语大声叫嚷着事情的原委,并掏出了当天发出的工资,用力摔在地上。

这次事件的起因是因为原本组委会答应在开赛日向在体育场工作的南非工人提供一千兰特约合八百人民币的工资,但实际上只给了两百兰特左右的工资,自然群情激奋,不可收拾,要知道在南非虽然已经废除了种族隔离制度,但在收入上却还是有很大差距的。普通白人的月收入在3万兰特左右,进出餐厅开好车,而大部分黑人的平均工资则在三千元左右,而在球场工作的这些黑人本身就没有稳定工作,因此才来场馆打工,他们服务周到,态度亲切,因此遇到克扣工资的问题发泄愤怒并没有错误。况且黑兄弟除了嗓门有些大,情绪比较激动以外也并不会害他人,所以在这里并非总是充满危险。

而在第二天当记者再次造访这里的时候,虽然门口警察与罢工者依旧在,但却没了昨日的激动与喧嚣,而尽管在前一天晚上警察与罢工者还发生了肢体接触,并发射了催泪瓦斯,导致有罢工者受伤,但在转天早上两方面却都相安无事。据当地华人和本地出租汽车司机介绍,这样的罢工在南非很常见,应该是有工会调解,事态已经得到控制了,所以黑人们才不会进一步闹事。

南非治安问题源于贫富差距过大

从上文不难看出,南非的治安问题主要来自贫富差距过大。由于受到了教育、种族方面的影响,在南非最底层的都是黑人,虽然在解除了种族隔离制度后黑人的地位有所增强,但实际上处于领导层的黑人大多是有名无实的,因此也无法从根本上改变大多数黑人落后贫穷的境遇,于是就会出现抢劫等问题,同时由于南非是英联邦国家,讲究政治民主,可以随便游行、罢工,就连警察也会进行罢工,所以在我们看起来社会秩序或许有些混乱,但却并不意味着有着严重的安全问题,因为他们不会因为自己的游行与罢工而伤及无辜。

所以作为一名来自中国的记者,在南非多个地方生活并与当地华侨交流过之后,对南非治安混乱的传言便有了新的认识。首先这里的犯罪率的确是更高,其次这里的各种游行、示威、罢工等活动也更多,但在这里大部分抢劫只是为钱财,只要你在南非申办一个抢盗险,那么即便你被抢后也不会受到多大损失,只要不反抗就能够破财免灾。而且在这里要学会尊重当地人的想法,并避免在晚上进入黑人聚集比较多的地方,比如市中心(富人都住在郊区),这样就会减少很多麻烦,最后就是不要露富,这样被抢劫的机会就会少很多,实际上只要自己做到谨慎并尊重南非人,那么你就可以尽情的享受南非的独特风情与快乐了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·