您所在的位置:南非世界杯 > 正文

许绍连:日本小胜喀麦隆 争议前锋一球成名

2010年06月15日15:47腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》第四期,前国足教练朱广沪就丹麦队乌龙球做出了详细的分析。女嘉宾担心踢进乌龙球的球员人身安全。

主持人:然后昨天应该说有一场比赛或多或少有点出乎意外,因为赛前我们谈到日本队与喀麦隆队这场比赛的时候,由于日本队内部传出了很多不和谐的声音,由于喀麦隆虽然最近几年的成绩不是特别好,但是毕竟非洲雄师的名声早就在外了,再加上有埃托这样一个国际的巨星了,感觉胜负的天平应该向喀麦隆倾斜一点,但是最终是日本队战胜了喀麦隆,朱指导你认为日本赢在哪里或者喀麦隆输在哪里?

朱广沪:这个两方面,一个从关键的位置上面,对关键的人物控制做的很好,包括整体队形,后场和中场的连接比较好,最后喀麦隆掌握了很多主动权,但是都是从后场向前场倒冲,我们说的前后接头。但是对它第一点的控制和第二点控制都做的非常好,所以喀麦隆没有形成更多的机会。从人员的配置上面,应该喀麦隆占了很多的优势,它有很多好球员,都在欧洲踢球,而且都是很有特点的球员。我昨天特别不明白的地方就是埃托在右边的位置上面,全场的时候有一点往回,但是他整个位置应该是更靠近门,这个球员我想它的作用更大,所以昨天实际上喀麦隆这个队就给你感觉,像围棋的棋盘上一样,每个人在每个人的方块上面,都是隔开了,隔开之后没有办法形成合力,都是各自为战。上半时打的很紧张,下半时想发力,没有连接起来,没有把自己融入整体,这个结果也是正常的。

主持人:毛雪你认为呢?

毛雪:我倒认为昨天晚上日本队没有让我们亚洲球迷失望,因为我们都对日本队寄予厚望,因为是代表我们亚洲球迷,所以日本队赢了我们还是很关心。

主持人:有些球迷还在YY,因为在东亚四强赛上中国是赢了日本,当时中国还赢了韩国,如果算上刚刚热身的时候我们赢了法国,最后得出来的结论,咱们中国队去打不仅能小组出线,而且还小组第一出线,这个反映了一种中国球迷很痛苦、很无奈的情绪在里面,其实日本球队,昨天我觉得日本队打的好,它的最大的意义我觉得可以让之前日本队内部的可能有些不和谐的声音,应该可以平息下来了。尤其是为日本队进球的那个球员恰恰正好就是所说的本田圭佑,这个年轻的小将是在莫斯科中央陆军队成长起来的一个年轻球员,之前我们得到的信息说球队里面,自己队里的大牌还是不少的,对这个小将有怀疑,现在进了一个球,恰恰这个球让日本队胜利了,这个对他本人以及平息球队的声音将起到非常大的作用。昨天刚刚比赛结束之后就从日本方面得出了一个消息,这个本田就已经成为日本的一个新偶像了,因为大街小巷上,大家都在喊着他的名字,毕竟对日本人来说这一场比赛的胜利其实创造了一个记录,就是在本土之外的世界杯比赛中间第一次赢得胜利,它之前赢了两场,都是在自己本土上赢的,离开日本,也就是说窝里横,家门口凶,离开了自己的国土它也就没戏了。回到喀麦隆队,我觉得昨天晚上看了之后我甚至有一个想法,我看了下半场,中间那个就是简直围着日本队在攻,我想喀麦隆的教练在丢球之后咱们就不要什么打法了,就不要什么阵型了,我就稀里糊涂的往前冲,说不定把日本队冲垮了。虽然喀麦隆刚才说的有一个队员各自为战的问题,但是同样也有一个问题,喀麦隆的很多队员是很有特点的,也就是个人能力很强的,这个我个人依然倾向于认为是喀麦隆队没有做好自己的工作,结果输掉了这场比赛。当然了现在是输掉了一场比赛还不见得就是说要输掉整个战役,最后的意大利这场比赛我首先感触的是什么呢?就是说别人都说南非这个地方穷,那么到底是怎么样子,又下了一场雨,之前那个一整天都在下,大家说这个球场肯定要遭,会不会变成一个菜地,我们看了之后经受住了考验。所以我们有时候看问题不要戴着有色眼镜看问题。

毛雪:而且我觉得昨天晚上意大利这个比赛有一个很有趣的事,这个守门员离奇的被换下场,让我感到很惊奇。

主持人:你现在知道原因吗?

毛雪:现在我听到两个说法,一个是教练说布冯在更衣室扭了腰,第二个很多网友说布冯的旧伤复发,这两个说法,特别是教练说在更衣室扭伤了腰,为什么扭伤了腰,上半场让他上场。

主持人:说的是中场在更衣室扭伤了腰?

毛雪:我觉得太巧合了,失了一个球,进更衣室就扭伤了腰。

主持人:其实足球就没有什么为什么,你要说为什么在更衣室就把自己扭伤了腰,我告诉你还有剃胡子剃伤了上不了场,足球是一个大千世界,你不要觉得奇怪,第二我同意你的观点,有点蹊跷,为什么蹊跷?大家注意一下在比赛刚刚结束的时候,还没有进入新闻发布会的时候,记者就问为什么布冯中场放下去了?里皮的回答是扭伤了腰,到了新闻发布会又改正,说他不是扭伤了腰,是坐骨神经痛又发作了,我就奇怪了,作为一个主教练,你这个守门员没上,不管是哪一个位置的人没上你肯定知道是什么原因,所以说因为有这样一个蹊跷的说法不一致,那么接下来就诞生了另外一个更耸人听闻的说法,更衣室发生了内讧,里皮更布冯吵出来了,于是把布冯拿下来,朱指导你怎么看,前前后后怎么连贯这个事情,如果不是伤病,如果是坐骨神经痛,上半场已经痛了,那作为一个教练会不会因为一个失球就把他换下场?

朱广沪:我觉得不可能,如果作为教练,失一个球不可能要守门员有责任,第二个,作为这么一个有经验的教练,而且他和球员之间的相处也是特别好的,我觉得他也绝对不可能做出这样的事情。第三个我觉得还是受伤的可能性比较大,因为不管坐骨神经还是其他问题,腰伤可能和雨天各种因素都有关系,引起的,布冯这样的球员我觉得不可能出现这种。

主持人:我也倾向于这个,为什么这样讲呢?现在我是做媒体的,其实大家坦率的讲,最善于搞事的就是媒体,很多事没有什么事,媒体一搞就有事了,就像鲁迅说的,世界上本没有路,因为人走的多了,也就有了路,足球本来没有什么事,因为媒体搞了一下,也就有了事。对于布冯这个东西我觉得如果你一定要追究责任,那个丢球的责任,咱们坦率的讲那不是布冯的责任,那是卡纳瓦罗的责任,所以如果就算里皮要怪,也是拿37岁的卡纳瓦罗来说,老同志,这么大年龄了,你怎么连那个时候都不知道顶一下呢?我觉得这种可能性不太大,所以他可能仅仅是因为里皮当时说腰伤了,马上被媒体一联想,一发挥,一场内讧诞生了。实际上我们昨天就上了内讧的当,说来说去都是媒体在说,是不是这样谁也不知道,当然了对于球迷来说,咱们看个热闹也就罢了,是不是真的这样,我个人觉得意大利不至于,意大利不至于,至少意大利这样一个,应该说文化底蕴很深的一个国家,他们球员也应该说他的涵养、修养都是相当好的,球员我觉得不至于发生大家说的内讧到如此如此地步的这样一种状况。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·