您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

后防老化布冯离奇受伤 意“柏林墙”坚固不再

2010年06月15日14:35足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陈晶晶报道 4年前的柏林墙是否依然坚固?要想维护住当年那堵密不透风的厚墙却似乎不那么容易。赛后,球迷们会无比想念马特拉济和伟大的左后卫格罗索和想念内斯塔。没有了他们,意大利队的进球变得如此不容易,失球倒显得不那么困难。

“柏林墙”没体能

赛前在球员通道内等着入场时,卡纳瓦罗、切利尼和布冯站在意大利队的最前面。卡纳瓦罗和布冯不时交头接耳地说些什么,偶尔蓝衣军团队长还要拉上自己在尤文的中后卫搭档切利尼叮嘱两句。而后当他注意到摄像机的追踪时露出了微笑,看起来大赛当前的卡纳瓦罗甚是轻松。

征战南非,银狐的蓝衣军团中保留了上届世界杯中的9位元老(布冯、卡纳瓦罗、赞布罗塔德罗西吉拉迪诺亚昆塔加图索卡莫拉内西皮尔洛),首场对巴拉圭他派上了其中的6人(布冯、卡纳瓦罗、赞布罗塔、吉拉迪诺、德罗西和亚昆塔)。首发后防线中有三名球员都是经历过上届世界杯的,布冯、赞布罗塔再加卡纳瓦罗,3人国家队出场次数达到330次(布冯101次、赞布罗塔95次、卡纳瓦罗134次)。这个数字足以让对面站立的巴拉圭人感到胆寒,他们队中最高出场次数也只是守门员比拉尔的74次。

难怪赛前意大利队长会如此笃定:“世界上没哪支球队的防守能与我们相提并论。”赞布罗塔则又一次回忆起了4年前:“前几天,我又在电视里看了4年前在德国的比赛画面,我又是一身的鸡皮疙瘩(指自己的激动)。当然,此时我们应该把柏林和回忆都放在一边。意大利队要翻开新的一页,我们要一起再去创造点什么,也许是一堵新墙。”

2006年的德国,意大利队7场只失2球,这也被认为是当时并不被看好的蓝衣军团能取得最后胜利的最大秘诀。但本次世界杯预选赛,他们却10场比赛丢7球。对于这种问题,里皮有些不耐烦:“我们的后防线是否虚弱,需要等到本届世界杯之后再说……”4年前还是电视机前做观众的巴拉圭前锋卢卡斯·巴里奥斯说:“现在我眼中还留有卡纳瓦罗举起奖杯的画面。”

在小组赛抽签结果公布后,舆论几乎普遍认为意大利人真正的考验不在小组赛,同组的巴拉圭、斯洛伐克或是新西兰似乎都难以对卫冕冠军造成太大威胁。但南美人却在首场给蓝衣军团上了生动一课。比赛仅过了30多分钟后,两队心态就发生了对调。第38分钟,巴拉圭的突然入球让卫冕冠军手足无措,赛前谈笑风生的卡纳瓦罗开始焦急地呼喊队友。

布冯半场就受

中场休息后布冯因坐骨神经受伤被马尔凯蒂顶替下场给了意大利又一沉重打击。本场是布丰代表国家队的第101次出场,他正在一步步接近佐夫的112场国家队出场纪录。2006年世界杯他只丢掉两球,一球来自扎卡尔多的乌龙,另一球是齐达内的点球,也就是说那一届世界杯上他的球队在运动战中没有失球。不曾想,这个光荣纪录在四年后的南非首演上便被破了,更没想的是,布丰仅打了半场就因伤下场。

巴拉圭在打法上几乎是意大利人的翻版,他们在本届南美预选赛失球仅为16个,防守能力仅次于巴西,排名南美洲第二。第21分钟,巴拉圭一次看似不经意的配合就已经轻易撕开卡纳瓦罗和切利尼的中路防守。只是射门的托雷斯准星稍差。第38分钟,切利尼在前场的犯规给了对手任意球机会。贝拉将皮球送入禁区,阿尔卡拉斯禁区内头球抢点攻门。此时擅长防守的意大利人都去了哪里?切利尼失去了位置,在阿尔卡拉斯身前的卡纳瓦罗没有起跳,布丰也没赶得及做出任何扑救动作,皮球便已经飞入网窝。

赛前,布冯还在抱怨本届世界杯的用球“普天同庆”太过糟糕,并表示同情几天前英格兰同行格林的那次致命失误,可这次他的失球却跟皮球本身没有丝毫关系。后防首发的另一新人克里西托是个不善言辞的腼腆小伙子。虽然头顶力压格罗索挤入南非赛场的光环,但他却总是非常低调。几乎每次球队出现在公众面前,他都低着头尽量将自己隐藏在球队人群当中。而在首演中,他也隐藏得很是彻底,没有机会重演格罗索四年前的神奇。

当有记者提到球队高龄化时,布冯纠正说:“是经验丰富。”但足球场上4年不仅意味着经验,更多时候是年龄的无情增长还有状态的急剧下滑。这4年里,赞布罗塔在俱乐部的位置逐渐被安东尼尼所取代。而卡纳瓦罗的状态也不可同日而语。踢完本届世界杯之后,他将远赴中东淘金。谈起两届世界杯的差别,卡纳瓦罗拒绝将这支球队与德国世界杯上的蓝衣军团做对比:“2006年的胜利我们所靠的不仅是球员的实力,还有大家的团结力。很难拿今天的球队与2006年那支球队去做对比。只能说我们现在这支队伍有实力、经验还有冲劲。我们有实力卫冕冠军,但也并不容易。我们在南非并不会被卫冕的魔咒所困扰。”

对于自己是否会继续参加2014年巴西世界杯,布冯回答说:“我一直以来都说,当我没有能力再为国家队踢球时,我就会选择退役。因此这事只能到时再说了。”

这场平局后,让意大利人的“柏林墙”看起来已经不再是牢不可破,怎样调整将是里皮接下来面临的最棘手的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·