您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利有何本钱打4231 后托蒂时代难为无米炊

2010年06月15日13:55体坛网彭雷我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者彭雷报道 终场哨响,里皮擦了擦额头,是冰雨还是冷汗?虚惊一场,意大利队在上半场先丢一球的情况下,下半场由德罗西同样利用定位球追平比分。意大利人的确有过1994年先输爱尔兰、随后一路杀入决赛的历史,但如今大家的眼睛都盯着卫冕冠军,嘲笑者、批评者时刻准备着,里皮的球队已经承受巨大压力。卫冕?先卫面(子)吧。

墨西哥主裁判阿琼迪亚曾经是意大利人的福星,他执法了2006年世界杯意大利2比0完胜东道主德国的半决赛,但这一次,阿琼迪亚见证了巴拉圭历史上第一次与意大利的平局。而意大利第17次世界杯首战中,这是第5场平局(此外9胜3负)。

通过这场与巴拉圭的比赛不难看出,意大利队的问题与其说是赛前人们热炒的后防,更是进攻上,当然,巴拉圭赛前高喊进攻结果却大打防守反击,其严密的防守让人想起了1998年的巴拉圭队,意大利的进攻根本组织不起来。《罗马体育报》形容,“巴拉圭人根本不让我们踢球。”至于阵型打法上,首发碌碌无为的4231果然在下半场变成了442,卡莫拉内西伤愈替补出场就带来转机,人们也更加期待着皮尔洛愈复出。其实,意大利下半场有不少反击机会,但长传都不准确,因此人们更加期待皮尔洛的“导弹”。

至于防线上,布冯上半场受伤后离场也制约了里皮下半场的换人调整,更让意大利这条曾经的顶级防线蒙上一层阴影。卡纳瓦罗在丢球中必须承担责任,但不得不说,无论是卡纳瓦罗还是赞布罗塔,这些“老头子”已经拼命了。《米兰体育报》就评价说,“荣誉感是老臣子们现在最大的动力,他们比起年轻人多的不仅是经验。”老臣子们还是值得信赖的,1982年夺冠后,贝阿尔佐特提前了年轻化历程,结果就是1984年欧洲杯世界冠军都没有获得出线权。重新启用老将后,轻松进军1986年世界杯,首战与保加利亚1比1的比赛中,1982年的世界冠军们有7人首发。而如今面对巴拉圭,6名2006冠军成员打了主力。

当然,里皮不是一味使用老将,格罗索就被他彻底放弃了。在柏林是谁罚进了对法国的最后一个点球?正是格罗索,一个被里皮从南非30人大名单中划去的老臣子。《米兰体育报》评价道:“格罗索不在了,我们也该清楚,世界杯对意大利人来说重新开始了,只能向前,没有敌人愿意记住我们4年前的荣誉。”的确,世界杯奖杯早在去年年底就交还了国际足联,当意大利足协因为维埃拉在社交场合摸了摸4年前卡纳瓦罗高举的奖杯就跟国际足联耍脾气时,不难看出意大利人对卫冕冠军这个称号的眷恋。但诸强虎视眈眈,意大利人的世界杯之路并不容易。在开普敦的绿点球场,除了球衣胸前的奖杯标志,意大利队与卫冕冠军似乎并不相搭。

当然还有自己人在拆台,比起其它强队,意大利队最近一个月时间一直被怀疑所包围——重重的怀疑。意大利本身就是个怀疑、争吵的民族,巴拉圭主帅马尔蒂诺说:“谁也不能小瞧意大利队,他们是世界冠军,至于周围的悲观情绪,我想就是他们媒体的问题。”

围绕用人、阵型、打法,意大利媒体确实制造了不少话题,里皮在赛前的新闻发布会上也回击说:“我知道这里存在着强烈的悲观主义,但我不认同。他们的着眼点就是我们与墨西哥和瑞士的热身赛,而2006年德国世界杯教会了我,世界杯前的一切都不算数。这几天我看着其它球队的比赛,听着那些‘可爱’的评论,还有对手们的信心表态,我只想说一句古人说过的话:沉默是金(但丁的名言)。”

相关新闻:

萨基:没人能把足球反过来 意大利只剩下荣誉 2010.06.15

体坛周报:意大利会给你一个荡气回肠的记忆 2010.06.15

意大利失去一种利器 4年前造奇迹之人已沉沦 2010.06.15

德罗西蓄须立志力挽狂澜 曾豪言意大利可卫冕 2010.06.15

埃德蒙多:决赛将重演1994年 巴西对阵意大利 2010.06.15

专家:及时调阵型助意大利扳平 442扭转局势 2010.06.15

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·