您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

记者处警察堆仍被抢 交通万恶10公里花5小时

2010年06月15日13:21天津日报林春峰我要评论(0)
字号:T|T

“哪里还有比这儿交通差的!”当我和德国媒体《知情者》的记者“分享”被抢经历的时候,身旁来自美国的一位女记者说。德国记者是在警察巡逻区被抢走了身上的挎包,“到处是警察。”他愤愤地说。

这是在世界杯最混乱的阿根廷尼日利亚队比赛前的一个小时。“谁让你来晚了,你现在只能去申请候补名单!”国际足联负责记者票务的官员对这位女记者毫不客气。这时的候补名单大概有四五百人,而这场比赛的剩余记者票大概只有二三十张,意味着这位美国记者根本拿不到票。她此前是已经获得票的,只因为迟到就被剥夺了看比赛的权利。

“你说你们的媒体班车每一小时一班,我等了两个小时也没见。”女记者说。

“我没有办法,迟到就没票!”国际足联的官员高高在上地说。

“那你不该责怪我迟到!这都是你们造成的!”女记者毫不让步,这时国际足联官员已经无话可说。

本届世界杯在南非的很多城市举行,从约堡到其他城市是一场灾难。记者昨天到德班的机票是通过美国途径订到的,虽然花去大笔的国际长途费用,总算以277美元(约合人民币1900元)比较靠谱的价格拿到一张往返机票。如果到世界杯组委会提供的南非当地航空公司的网站去订票,即便是往返需人民币 4500元的昂贵机票也无法订到!而我在约堡的朋友告诉我,在平常这个航线的往返票价格是在人民币750元至1500元之间。原因很简单:南非世界杯城市之间的航线全部被一家航空公司垄断。换句话说,只要你坐飞机只能买这家公司的票。昨天我赶早班飞机,一上飞机就睡,当一觉儿醒来听到飞机的轰鸣声还以为到了德班,身旁的韩国记者笑着告诉我:“你还在约堡。”想不到50分钟的航班,飞机在停机坪上愣是停了一个小时。

经历了世界杯交通噩梦的记者纷纷放弃了约堡以外的采访,除非必须得去,这样约堡所有场次的比赛突然都成为大热门;而在德班,像葡萄牙巴西这样棒的比赛都无人问津。和我一起准备来德班看德国队比赛的武汉记者因订不上机票,不得不呆在酒店看比赛。

如果知道这些背景的话,大概就不难理解昨天德国队与澳大利亚队在德班举行的这么精彩的比赛,记者为什么零零星星!南非世界杯开赛以来,本报记者头一次享受了和德国记者一样的参赛国记者的最高礼遇,“发布会”、“混合区”的票轻易拿到。我能说什么?谢了啊,世界上最恶劣的世界杯交通!

公共交通如此,国际足联提供给记者的交通更是噩梦中最“噩”的那种。几天前的噩梦都强制自己忘记,但是昨天的噩梦现在还记忆犹新。从记者德班下榻的热带雨林酒店到世界杯赛场车程大约15分钟,比赛是晚上8:30,国际足联的媒体班车应该是每隔45分钟一趟。记者从下午3点等到4点半,竟然连鬼影都没见到,到快5点的时候被告知是因为堵车,连现场的南非志愿者都摇头不信。谁心里都明白,不要说堵车,就是堵“驴”,班车往返赛场都应该不止两三个来回。无奈记者只能打车,而错过提前量,这次是真的遇到堵车,不得已记者只能再次舍车徒步赶往赛场,要知道采访世界杯揭幕战记者也是这样做的。

我想不通,我提前5个半小时去不到10公里之外的赛场,居然差点没赶上比赛。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·