您所在的位置:南非世界杯 > E组荷兰VS丹麦 > 正文

橙衣军团凭乌龙赢得侥幸 日本迎本土外第一胜

2010年06月15日11:57广州日报我要评论(0)
字号:T|T

当地时间今天(6月14日)下午,南非世界杯的第9场比赛迎来了本届世界杯上的第一个乌龙球和第一记补射进球,结果荷兰队以2比0完胜丹麦队,取得了E组第一战的胜利。随后进行的E组第2场比赛,日本队以1比0力克喀麦隆队。

一场闷战,荷兰队赢得侥幸

荷兰队边锋罗本赛前被队医确认可以登场,但他整场都坐在替补席上,比赛过程中一直在对大腿进行药物治疗。丹麦队方面,本特纳伤愈火线复出,他和阿森纳队友范佩西分别担任丹荷两队的单前锋。

上半场的比赛相当沉闷,双方都踢得非常谨慎,丹麦队的防守滴水不漏,荷兰队没有足够的空间发挥进攻优势,反而丹麦队偶尔打出的反击更有威胁,本特纳的两次射门差点破网,风头盖过了范佩西。

不过,下半场一开始就风云突变。开场仅仅45秒,范佩西左路底线处传中,上半场表现非常出色的丹麦队后卫西蒙·鲍尔森头球解围,皮球竟打中利物浦后卫阿格尔的后背再反弹进自家球门,荷兰队幸运地打破场上僵局。这是南非世界杯上的第一记乌龙球,被算在了西蒙·鲍尔森的名下,如此诡异的乌龙球让丹麦队后卫哭笑不得。乌龙球在本届世界杯到第9场比赛才出现,而2006年德国世界杯的首个乌龙球早在第3场就已出现,当时是巴拉圭队队长加马拉将贝克汉姆开出的任意球顶入了自家球门。

本场比赛的第2个进球直到第85分钟才出现,此前曾射门打中门楣的斯内德送出好球,替换范德法特登场的边路快马埃利亚挑射,球击中门柱弹出,利物浦“劳模”库伊特补射空门得手,为荷兰队将比分锁定为2比0。赛后斯内德获评本场最佳。

以荷兰队本场的表现,距离“橙色风暴”实在太远,也许等到罗本复出,荷兰队才会锋芒毕露。

日本奏凯,本土之外第一胜

当地时间今天下午4时,在世界杯E组首轮的另一场交锋中,日本队与喀麦隆队在南非司法首都布隆方丹市的自由洲球场相遇。结果日本队以1比0击败喀麦隆队,获得了他们在非本土大陆上的第一场世界杯决赛圈比赛的胜利。这也是继韩国队以2比0战胜希腊队后,亚洲球队在本届世界杯上取得的第2场胜利。

自从1998年首次进入世界杯决赛圈,日本队已经连续4届出现在32强的行列中。不过在本届世界杯开打前的热身赛中,日本队的表现相当糟糕,3连败让主教练冈田武史承受了巨大的压力。喀麦隆队在热身赛中的表现也非常糟糕,2平2负让法国籍主教练勒冈非常头疼。历史上两队曾经3次交手,2001年联合会杯上,日本队以2比0取胜;此后两次热身赛,日本队1胜1平保持不败。

日本队排出451阵型,松井大辅成为箭头人物,中场方面,老将中村俊辅并未出场,长谷部诚本田圭佑成为组织进攻的关键人物。喀麦隆队方面,埃托奥成为进攻核心,亚历山大·宋、恩古莫等球星并未亮相。开场后双方都显得小心谨慎,有威胁的进攻并不多。战至第39分钟,松井大辅右路传中,喀麦隆队后卫中路冒顶,本田圭佑停球后冷静射门命中。效力于俄罗斯劲旅莫斯科中央陆军的本田圭佑是第一位参加欧冠联赛8强比赛的日本球员。

下半场喀麦隆队虽然加强了进攻,但其松散的阵型依然没有明显的改变,埃托奥等相继错失了进球良机。第86分钟,姆比亚的远射遗憾地击中了横梁。4分钟补时结束,日本队终于赢得了“开门红”,保持了自己一贯与喀麦隆队对战的优势。冈田武史也以这场及时的胜利,化解了自己的“下课”危机。

赛后,本田圭佑被评为本场比赛的最佳球员。(特派记者 张喆 陈伟胜)

相关专题:

E组荷兰VS丹麦
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·