您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本留洋第1人:日本已脱胎换骨 主帅有胆识

2010年06月15日11:40足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

奥寺康彦 70年代日本队杰出的代表。是第一位在欧洲效力的日本球员,也是首名亮相欧冠的亚洲球员。

如果非要我说实话,在本场比赛之前我一直相信在名气和国际足联排名都更占上位的喀麦隆队胜算更大一些,尽管在多场热身赛上这支拥有埃托奥的球队其实表现非常一般。但从战略和战术的要求上讲,这一切都属于正常现象,没有人愿意在只是让球员逐渐找到感觉的热身赛上过早进入状态,相比较日本队的近4场热身赛的不胜,其实那并不算糟糕。

然而冈田武史的这支日本队在他世界杯历史上的第4次亮相(1998年法国世界杯小组赛3场),竟然令我眼前一亮,我真有点不敢相信这就是那支被看扁的日本队,说实在的我有些钦佩顶着巨大压力走过来的冈田主帅。第一他能够听取外界的各种声音,把中村俊辅这样的最大牌球员排斥出首发名单是需要有足够的勇气和胆识的,看上去缺少这种魄力的冈田主教练做到了,也起到了意想不到的效果,虽然我依然相信中村是日本队中场最好的球员之一,但在这场比赛中不用他的效果会更好。

第二是球员的合理搭配建奇功。关于本场比赛首发名单,在此之前曾有过多种意见,包括问题男田中斗笠王如何用,对于在俱乐部表现已在走下坡路的大久保嘉人以及门将川岛永嗣的信任上都有种种非议。然而冈田在这一问题上却不为所动,坚持了巴西主教练邓加的选材套路,不要求在一个位置上的顶尖,而需要这位球员更全面、更能够融入到球队的整体,他不仅要积极助攻到前场参与进攻,同时也必须把自己定位在努力参与防守的普通一员的角色转换上。其实很多外籍教练也没有想明白,在这一问题上不过分迷信大牌,冈田却成功地使自己进入聪明教练一员,这场比赛的结果是对他努力的最大肯定。

第三就是根据场上情况进行人员调整。此前多场比赛中,冈田不合时宜的换人都被认为是败笔,饱受媒体和行家的诟病,然而在与喀麦隆队的世界杯大赛中却表现出相当成熟的一面。具体表现在换人的思路和时机相当好,从第69分钟由冈崎慎司换下体能有些透支、完成进球助攻的松井大辅可以看出,在右路担负进攻防守重任的松井当时已经相当吃力,但冈田果敢地用一名前锋换人之后继续保持了进攻的延续性,同时又把攻入一球的本田相对后撤保持了中场的攻守平衡和控制力,这一招是一大妙棋;其次根据场上的情况,并没有按照原先的换人安排让中村上场混个面熟,而是用后腰稻本润一适时加强后防线上的保护,为日本队最终取胜奠定基础。可以说这场比赛的胜利也是冈田指挥用人上走向成熟的具体体现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·